記録ID: 924100 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

八方台駐車場から往復 磐梯山(子連れ百名山)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山isygp, その他メンバー2人
天候晴れ時々曇り
関東南部からの移動だったので八方台駐車場は10時到着、最後の1台でした。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S八方台登山口10:0012:30磐梯山山頂13:3015:30八方台登山口G
危険箇所なし
その他周辺情報つちゆ秘湯川上温泉(裏磐梯から車で40分くらい)、泉質は単純泉
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 ストック
備考 昼にきゅうり、トマトを持って行きましたが昼時に生き返ります。

八方台駐車場からスタート!ブナ林確かに綺麗でした。
八方台駐車場からスタート!ブナ林確かに綺麗でした。
入り口の看板です。ここから約600mを登ります。
入り口の看板です。ここから約600mを登ります。
開始後の林道、緑が綺麗。
開始後の林道、緑が綺麗。
みんなが撮ってる木。確かに撮りたくなる。
みんなが撮ってる木。確かに撮りたくなる。
中温泉まで来ました。ここまではほぼ標高差はなく、とても簡単に登れます。硫黄の臭いがして、ボコボコ音がする!足元を見たら温泉が湧いていました。雨の水たまりかと思ったら温泉。
とりあえずあそこを目指すのか。山頂はもっと右。
とりあえずあそこを目指すのか。山頂はもっと右。
中温泉の標識。写真が斜めっているのではないよ。
中温泉の標識。写真が斜めっているのではないよ。
登りが始まったあと途中の景色。裏磐梯がいいと言われる理由が分かります。緑が濃い、空とのコントラストが最高です。
桧原湖。時間があったらボートを楽しみたかったな。
桧原湖。時間があったらボートを楽しみたかったな。
山肌の近くにエメラルドグリーン、青、赤、三色の沼があります。わかるかな。
噴火の後の荒々しい風景。かっこいい。
噴火の後の荒々しい風景。かっこいい。
まだ山頂は見えません。ガスってきた。
まだ山頂は見えません。ガスってきた。
山頂が見えました。
山頂が見えました。
手前は崖。裏磐梯一望。お花畑の方から周りました。
手前は崖。裏磐梯一望。お花畑の方から周りました。
ついつい写真を撮りたくなります。
ついつい写真を撮りたくなります。
崖はこんな感じ。
崖はこんな感じ。
磐梯山の東側かな。田んぼ。
磐梯山の東側かな。田んぼ。
手前がお花畑。あの山に登ります。
手前がお花畑。あの山に登ります。
昔噴火した側。
昔噴火した側。
お花畑からまず弘法清水を目指します。
お花畑からまず弘法清水を目指します。
ちょっとずつ標高を上げていくと景色が変わって見えます。
ちょっとずつ標高を上げていくと景色が変わって見えます。
弘法清水の茶屋2件(手前と奥、帰りに奥の茶屋でなめこ汁頂きました。)
途中は林道で景色がなかったので、いきなり山頂。
トンボがめちゃくちゃ飛んでました。よく見るとこの写真にもたくさん写ってるよ。
途中は林道で景色がなかったので、いきなり山頂。
山頂はほぼ雲の上で、少しだけ下界が見えました。
山頂はほぼ雲の上で、少しだけ下界が見えました。
一番高いところから少し下がったところに山頂の看板があります。ついたー。
下山したらまた青空が。あそこから下ってきました。
下山したらまた青空が。あそこから下ってきました。
オトギリソウ。
オトギリソウ。
弘法清水。お水美味しかったです。
弘法清水。お水美味しかったです。
中温泉。登山道に湧き出ていた温泉を触ったら手がすべすべになりました。この奥には行ってはいけない。
トマトラーメン@山の駅
トマトラーメン@山の駅
山塩ラーメン@山の駅
山塩ラーメン@山の駅
しょうゆチャーシューメン@山の駅
しょうゆチャーシューメン@山の駅
秘湯川上温泉  深い温泉です。
秘湯川上温泉  深い温泉です。

by isygp

思い切って来て良かったです。雨予報のはざまの週末で悩んでいましたが、福島は自然がいっぱいで良かった。もっと時間をかけて来た方が良さそうです。