記録ID: 925736 全員に公開 ハイキング関東

鶴川街道:新百合ヶ丘駅⇒稲田堤駅、半袖隊長、最後の通院後ブラブラ歩き

日程 2016年07月26日(火) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 曇り
【往路】地元駅向ヶ丘遊園駅新百合ヶ丘駅
【復路】稲城長沼駅登戸駅地元駅

S新百合ヶ丘駅07:5508:15病院(診察)09:1710:05栗平駅10:20黒川駅10:32若葉台駅10:3711:20稲城駅11:53JR矢野口駅12:10京王稲田堤駅12:15JR稲田堤駅G
ほぼ全部(99.99%)が舗装路歩き。
歩道のない交通量の多い道路では交通事故に注意!
その他周辺情報トイレtoilet:ないのでコンビニや鉄道駅で。
コンビニ 24hours:それなりにあります
飲食店restaurant:寄らず
銭湯spa:寄らず。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日は右肩鎖骨・経過観察の通院日。
裏道(近道)を行くと病院職員の出勤時刻と重なる。
今日は右肩鎖骨・経過観察の通院日。
裏道(近道)を行くと病院職員の出勤時刻と重なる。
大回りして病院を裏手から。
3階左から5番目の窓辺りが最初の病室だった。
大回りして病院を裏手から。
3階左から5番目の窓辺りが最初の病室だった。
ササッと診察を終えたら、雨が降りそうもないので、ついで歩きへ。
クルマの往来の多い幹線道を避け、好んで緑陰の道へ。
クルマの往来の多い幹線道を避け、好んで緑陰の道へ。
住宅街では、こんな脇道・裏筋もショートカットに重要。
住宅街では、こんな脇道・裏筋もショートカットに重要。
先日歩いたよみうりゴルフ倶楽部・よみうりランド方面。
先日歩いたよみうりゴルフ倶楽部・よみうりランド方面。
お!なんと!山道風情を発見。
でも・・・なんだか既視感デジャブが漂う。
お!なんと!山道風情を発見。
でも・・・なんだか既視感デジャブが漂う。
やはり・・・ここを歩くのは3度目だ。
随分とこの付近に詳しくなったものだなぁ。
やはり・・・ここを歩くのは3度目だ。
随分とこの付近に詳しくなったものだなぁ。
なぜかここだけスギ林地点。
(左奥から手前に歩いて来た。)
なぜかここだけスギ林地点。
(左奥から手前に歩いて来た。)
右側は大きな平尾住宅団地。
ちょうど都県境で左の土手上に眺めの良い散策路がある。
右側は大きな平尾住宅団地。
ちょうど都県境で左の土手上に眺めの良い散策路がある。
神奈川県に戻って栗平駅。
神奈川県に戻って栗平駅。
小田急多摩線に沿って一直線
小田急多摩線に沿って一直線
閑散とした駅前の黒川駅。
駅前に何もない駅ナンバー one
閑散とした駅前の黒川駅。
駅前に何もない駅ナンバー one
鶴川街道に出る。
今日はこの道を東へ東へ行くのだが・・・
鶴川街道に出る。
今日はこの道を東へ東へ行くのだが・・・
その前に京王相模原線・若葉台駅へ寄り道。
駅舎自体は神奈川県にあるが・・・
その前に京王相模原線・若葉台駅へ寄り道。
駅舎自体は神奈川県にあるが・・・
駅の北側は東京都。
比較的新しい駅なので大きなロータリー。
駅の北側は東京都。
比較的新しい駅なので大きなロータリー。
今日はここでチューチュータイム。
気合を入れて鶴川街道へGorun
今日はここでチューチュータイム。
気合を入れて鶴川街道へGorun
足下に鶴川街道(左へ行く)。
遠目に相模原線を走る車両が見える。
足下に鶴川街道(左へ行く)。
遠目に相模原線を走る車両が見える。
歩道がない箇所も多く、肩身を狭くして歩く
歩道がない箇所も多く、肩身を狭くして歩く
相模原線・稲城駅。
若葉台駅から3km強で約40分。
1時間以上を覚悟していたので
相模原線・稲城駅。
若葉台駅から3km強で約40分。
1時間以上を覚悟していたので
相模原線を快走する京王車両。
こんな景色は今日はここで見納めだ。
相模原線を快走する京王車両。
こんな景色は今日はここで見納めだ。
三沢川に沿って・・・。
サクラ並木が続き、春は穴場だなcherryblossom
三沢川に沿って・・・。
サクラ並木が続き、春は穴場だなcherryblossom
園芸種・・と言ってしまえばそれまでだが、日々の手入れの賜物。
き・・・君の名は?
デカい!eyewobbly
き・・・君の名は?
デカい!eyewobbly
南武線で通学してた頃は平地駅だった
⇒何年前の話しとんのかcoldsweats02
地域特産の梨がモチーフでしょうか
地域特産の梨がモチーフでしょうか
相模原線・京王稲田堤駅。
相模原線・京王稲田堤駅。
JR稲田堤駅へは5分ほどで up回収
登戸駅(4〜5km)へも・・と思うもきりがないので止めたcoldsweats01
JR稲田堤駅へは5分ほどで up回収
お疲れさんどしたm(__)m

「鶴川街道」とのタイトルにしたものの……苦肉の策です。
職場復帰(8/1予定)を控えた最後の通院日だったが……、そもそも雨が降る予報だったので、ビニール傘も携え。病院から直帰する積もりだった。
しかし診察を終えた時点で、曇ってはいるが空は明るい。
こりゃ、絶対に降らないなぁ・・・と思って、足は駅とは反対方向へ。
特段に歩行ルートを考えていなかったが、そのうちに京王相模原線に沿って東へ向かえば、JR稲田堤駅で中途半端に途切れているupを回収出来るナァ・・・と非生産的な考えが芽生えた。
ついでに近辺の駅にも立寄って・・・と、「栗平駅⇒黒川駅⇒若葉台駅⇒稲城駅⇒矢野口駅⇒京王稲田堤駅⇒稲田堤駅」を巡って来たが、深い意味はない。
途中に特筆すべき名所も旧跡も施設もないので、仕方なく、コース中盤に歩いた「鶴川街道」をタイトルにしたが、これとて全行程の四分の一程度しかない。
・・・社会復帰に向け、ただ、淡々と歩いました。

さて今日は右肩鎖骨骨折の経過観察日。
特に異常なく回復中であることを確認し、4週間後に改めて診察を受けることになったが、肩より上に腕を上げるなとのお達しは不変。
これでは、岩場等で上部の取っ掛かりをまだ掴めないので、山道は歩けませんね。

夕方には、右上奥歯の一本がやたらと痛いので、アゴ(噛み合せ)矯正している病院(入院先)ではなく、一般の街中の歯医者へ。
細かい話は差し控えるが、通院(入院)先に治療してくれと訴えると、
「ウチは個別の歯の治療はしない、材料もないので」
と自分で歯医者を選んで行くようにとのご指導。
そりゃ知ってたけど・・・なんだかなぁ・・・今まで言ってたことと違うなぁ・・・材料だけでなく腕(=技術)もないんだろなぁ(⇒独り言ですので忘れて下さい)。

そこで勤務先に近い歯医者に事情を説明の上、「今、できる範囲」条件で診てもらったら、なんと、歯が真っ二つに割れていました(⇒専門用語で「破折」と言うそうです)。
「これじゃあ、痛いはずです、血も溜まってたし」と神経を抜いて、新たに詰め物をして・・・痛みは治まったが、この割れた歯を保存しておく意義はないので、将来どうするかを考えて行きましょうね・・・との結論。

もちろんこの歯だけではなく、他にも似たような症状の歯が多くあるので、固定金具を外した段階で、本格的な(アゴではなく)歯の治療を始めることになる。

・・・なんだか、yendollar高くつきそうだ(◎_◎;)

登録日: 2010/4/10
2016/7/27 16:14
 職場復帰おめでとうございます。
こんにちわ。

あっという間にレコが、たくさんアップされていてびっくり。連日、10キロ超のウォーキングをなさっていて、もしかしたら、ケガする前より足の筋肉がついているのでは?

来週から職場復帰おめでとうございます。小学生の夏休みだったら、休みが終わるのは寂しいけど、社会人にとっては、職場復帰はうれしいものですね!職場の方々も、隊長さんの復帰を待ち望んでいたことと思います。

顎の治療と、歯の治療もあり、まだ時間かかりますね。歯が、真っ二つに割れているって!そんな怖いことが・・
職場復帰しても、ゆっくり治療してくださいね。
登録日: 2013/10/11
2016/7/27 16:15
 四方津駅も
何もなかったですけどねー(笑)
次々と課題が出現して大変なご様子ですね。
でも、僕の尊敬する隊長ですから、
そんなもの、ぶっとばしてやる!ですよね!
登録日: 2013/5/28
2016/7/27 17:32
 痛い…T_T
半袖隊長

近々うちの近所にいらっしゃるのかとワクワクしてましたが、残念。
またの機会に散策して下さい。
赤絨毯とフラワーシャワーでお迎えします!

歯が割れてるとはそれは痛いはず(@_@)
診てもらえてよかったですが、
スッキリにはまだかかりそうですね。

引き続きお大事に、そして満員電車でダメージを受けてしまわないことを願います。

con
2016/7/27 19:38
 3737さん
残念ながら・・・空身で歩いているので、下半身強化は限定的だと思いますよ。
体重も63〜64kg台で停滞していますしね
50日近くに渡って「酒なし生活」を送っているのが影響しているのかも

拙者を診療したのその道10年ぐらいの若手医師でしたが、歯が割れているのは今まで5例ぐらいしか経験がないと言っていました。
それだけ歯に強い衝撃があったということらしいです

「谷垣幹事長は自転車で転倒し、頸髄(けいずい)を損傷して手術」とのニュースもあってビックリ。
単なる転倒でも、倒れ方・ぶつけ方・打撲箇所・強度・・・などで色んなことになっちゃって・・・一寸先は闇ですね。

2016/7/27 19:45
 cyberdocさん
いや、いや、いや
四方津駅はちょっと上に行けば、立派な食品スーパーがありますからね

一方で黒川駅前の土地は小田急が持っているのですが、採算が合わないのか?売り惜しんでいるのか?分かりませんが、更地が広がっていますから

今後も何が(どんな症状が)出てくるのか分かりません
でも、外科的なアプローチで対処できるのであれば軽い方ですよ。
とにかく「へそから下は安泰 」のはずですから

2016/7/27 19:53
 conroyさん
今のところ、南北よりは東西方向の移動が主ですので、相模原方面はまだまだ空白地帯です。
小田急沿線旅(東西方向)が終了すると、横浜線や相模線沿線(南北方向)に転進するかも

歯が何らかのダメージを受けているとは思っていましたが、割れているとは・・・
治療中に撮ったデジカメ写真を見せてもらいましたが、確かに割れている(ヒビが入っている)のが分かりましたよ
歯医者通いは長期戦になりそうです。

わざと三角巾をして電車に乗るのも方便とのアドバイスもありました。
電車が混み合う前に乗る・・・のが基本になりそうです。

登録日: 2012/4/25
2016/7/28 11:25
 祝!職場復帰間近
yamabeeryuさん、いよいよ職場への復帰なのですね!
長いような、いえいえ当初の怪我の様子からいくと「もう?」とも思えますが
まずはおめでとうございます。

病院帰りのブラブラ・・・で10数キロ。
かなり歩きごたえのある道ですね〜

・・・大きな病院は意外とできないことも多かったりして
「えぇ?」と驚くこともありますね。
歯と顎どうぞお大事になさってください。
登録日: 2013/4/30
2016/7/28 11:31
 超……遅コメです
  yamabeeryuさん、こんにちは
大変でしたね、職場復帰見えて良かったですね
お互いにいつまでも若いつもりでいるのですが、登るのが遅くなったり、暑さに弱くなったり、意欲が減退したりと大変です
 早く復帰して また、楽しいレコをお願いします

2016/7/28 15:26
 sumihiyoさん
お気遣い頂きまして有難うございますm(__)m

ケガしてからもうすぐ50日ですからね
当初はケガの程度を理解していなかったものですから、そもそも入院する積りもなかったですし、入院しても3〜4日かなぁ・・・なんて思っていました。

自分でも意外だったのが、顎関節ですね。
手術して2週間も口を閉じっ放しなんて思いもしませんでしたし、口が開かなくなるとか、噛む力が弱くなるなんて・・・想像だにしませんでした。

最近は気温が低くて30℃に達しない日が多くて、ぶらぶら歩きするには助かりました。
しかし今日ぐらい暑くなって来ると・・・歩く意欲も減退します。
会社にしっかり涼みに行きます

2016/7/28 15:35
 yamahennroさん
ご心配頂きまして有難うございます<m(__)m>

食生活を除けば、業務復帰できる身体にはなっていたのですが、通勤時の不安、昼食の不安、食後のケア・・・などを考えると、なかなかゴーサインとはならず、今に至ってしまいました。

今は傍目から見ると一般の人々と何も変わりはありません。
会話能力も9割方は回復しています。

ちょうど職場復帰する頃に梅雨が明けそうで・・・。
で干からびてしまわないようにガンバリマス