記録ID: 926290 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

★糖質オフ【霧ヶ峰】車山-蝶々深山-車山湿原「お手軽ハイキング」

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー mocha-beat(SL), その他メンバー2人
天候晴れときどき曇り 麓の予報29℃
5:30千葉県発ー中央道経由で車山肩駐車場に10:30着
※ちょっと遅くなってしまいました。6時台には八王子通過したいところ。。
無料駐車場は「利用時間2−3時間まで」の看板あり
有料駐車場は1回1000円で、ほぼ満車でした。

S車山肩駐車場10:5711:45車山12:0412:07車山高原リフト山頂駅12:21車山乗越12:51蝶々深山13:1013:48車山肩分岐13:48ゴール地点G
【メンバー】
スポーツジムの元ボクシング仲間と♪

【山行の目的】
翌日の登山の足慣らしで。ニッコウキスゲを見て、ころぼっくるひゅってでコーヒーとボルシチをいただく♪

【コース】
車山肩PA〜車山山頂〜蝶々深山〜車山湿原〜ころぼっくるひゅって

【登山口までのアクセス】
リーダーのクルマで*

【前日の食べ物】
※編集中

【当日の食べ物】簡易ver
※編集中
行動中:ロカボナッツ・サラミ・VAAMウォーター・チーズ

【体調・身体の痛み】
CW-Xを久々に履いてみました。履きかたが上手くなかったかなぁ、ふくらはぎが疲れちゃいました。むくみまくりです。

【体重の推移】★基準=当日の朝 ※1週間後に更新します
特に危険個所ありません。
中学生・高校生のグループが多かったです。
その他周辺情報○すずらんの湯@白樺湖 クーポンで600円 広いし綺麗で良かったです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

車山肩駐車場にて♪お天気もって良かった!
車山肩駐車場にて♪お天気もって良かった!
さっそくわからない
さっそくわからない
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
イブキトラノオ
イブキトラノオ
駐車場はほぼ満車です
駐車場はほぼ満車です
いってきまーす!
いってきまーす!
ころぼっくるひゅって。最後に立ち寄ります*
ころぼっくるひゅって。最後に立ち寄ります*
ニッコウキスゲと青空の色にしてみた。
ニッコウキスゲと青空の色にしてみた。
ころぼっくるひゅって前に仮説トイレありです。
ころぼっくるひゅって前に仮説トイレありです。
車山への途中のベンチから♪オレンジが映えますねぇ〜
車山への途中のベンチから♪オレンジが映えますねぇ〜
足元は石ころころです。ぐきっとやらないように・・
足元は石ころころです。ぐきっとやらないように・・
駐車場が見えます
駐車場が見えます
車山山頂♪写真とっていただきました、ありがとうございました(^^
右手には車山神社
右手には車山神社
ちょっとここでひと休憩
ちょっとここでひと休憩
私はロカボナッツと、サラミをいただきます♪
私はロカボナッツと、サラミをいただきます♪
休憩してから、蝶々深山を目指します。
目の前には白樺湖が!
休憩してから、蝶々深山を目指します。
目の前には白樺湖が!
さすが霧ヶ峰、ガスってきました
さすが霧ヶ峰、ガスってきました
車山肩と蝶々深山への分岐
車山肩と蝶々深山への分岐
でました〜蝶々深山!あそこに登るのかぁ〜
でました〜蝶々深山!あそこに登るのかぁ〜
まだ余裕でしょ!
まだ余裕でしょ!
木道を歩きます♪
木道を歩きます♪
蝶々深山への登り。ちょっと足にきます
蝶々深山への登り。ちょっと足にきます
蝶々深山山頂です♪
蝶々深山山頂です♪
頑張ったね〜♪
頑張ったね〜♪
リーダーとぱちり
リーダーとぱちり
ここでチーズをいただきます♪これ大好き
ここでチーズをいただきます♪これ大好き
さて、ころぼっくるひゅって目指して、来た道を少し戻ります
さて、ころぼっくるひゅって目指して、来た道を少し戻ります
O氏、きまってます♪
O氏、きまってます♪
木道をずっとすすみます@車山湿原
木道をずっとすすみます@車山湿原
ばいばい、蝶々深山
ばいばい、蝶々深山
高原に変質者あらわる
日焼けしないように、だよ!前から人来たら降ろすから許して〜
高原に変質者あらわる
日焼けしないように、だよ!前から人来たら降ろすから許して〜
よし、よい感じでゴールしました♪
よし、よい感じでゴールしました♪
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
ころぼっくるひゅって近くはお花畑でした
ころぼっくるひゅって近くはお花畑でした
さて、ここで休憩です♪
さて、ここで休憩です♪
ボルシチ@950円 パンが2つついてきます。
おいしかったな〜〜♪
ボルシチ@950円 パンが2つついてきます。
おいしかったな〜〜♪
MCTオイルをボルシチに入れてみました。コクが増して美味しいですよ〜これで疲労回復もばっちりです
宿による前に、白樺湖の温泉、すずらんの湯へ♪
宿による前に、白樺湖の温泉、すずらんの湯へ♪
風呂上がりの一杯、いいね!110円と200円の牛乳がありましたが、200円を選びました笑
夕飯。普通の食卓みたいだけど、味付けがすごく美味しいんです♪
夜の一杯。糖質オフだからじゃなくて、ノンアルコールビールが好きなのです。

霧ヶ峰はお花がたくさん咲いていました♪
蝶々深山もステキ・・・まるで、高原全体が抹茶アイスのように見えてしまう(笑)

ころぼっくるひゅってでは、美味しいボルシチ(パン付き)とサイフォンで淹れたコーヒーをいただきました。車山の景色を見ながら、なかなかgoodでした。
また、好きなひとは、心くすぐられるような雑貨がたくさん売られていましたので、
見るだけでも楽しいかも。

翌日の登山のためのお手軽ハイキングでした♪