トレイルラン
近畿

東海自然歩道(大津京〜石山寺)

2010年12月26日(日) [日帰り]

08:26 JR大津京駅スタート
08:58 近江神宮
09:13 宇佐八幡宮
09:37 ユースホステル(現セレッソコート西大津レイクヒルズ)
09:40 法妙院&フェロノサの墓 09:47出
10:05 三井寺
10:12 琵琶湖疏水
10:21 長良公園
10:58 逢坂の関跡
11:50 音羽山頂上 12:00出
13:43 幻住庵 13:57出
14:51 石山寺山門前
15:15 京阪石山寺駅(東海自然歩道はここまで)
15:26 瀬田唐橋
15:37 JR石山駅ゴール

総経過時間:7時間11分
実移動時間:6時間40分
※添付されているGPSのデータは石山寺で停止しています。
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
スタート:JR湖西線大津京(旧西大津)駅(http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0611201)
ゴール:JR琵琶湖線石山駅(http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0610112)
滋賀の住宅街/集落は非常に道に迷いやすいです。
他の方の記録やネット記事を参考にルートミスしないようにしましょう。
JR大津京駅から前回の
続きの近江神宮まで東海
自然歩道を逆行…
JR大津京駅から前回の
続きの近江神宮まで東海
自然歩道を逆行…
近江神宮を出た先にある
宇佐八幡宮です。
近江神宮を出た先にある
宇佐八幡宮です。
よ く ね ぇ よ !
フェロノサ博士が祀られて
いる法明院入口です。
フェロノサ博士が祀られて
いる法明院入口です。
法明院のたぬたぬその1
法明院のたぬたぬその1
法明院のたぬたぬその2
法明院のたぬたぬその2
三井寺正門…らしいです。
三井寺正門…らしいです。
長等公園奥にある
不動明王寺です。
長等公園奥にある
不動明王寺です。
東海自然歩道専用
逢坂の関歩道橋です。
東海自然歩道専用
逢坂の関歩道橋です。
歩道橋からみた
国道1号線です。
歩道橋からみた
国道1号線です。
音羽山への階段orz
音羽山への階段orz
音羽山頂上です。
音羽山頂上です。
石山寺への道の途中
にあるため池です
石山寺への道の途中
にあるため池です
幻住庵跡の解説です。
現在跡地にはネオ幻住庵
が建てられています。
幻住庵跡の解説です。
現在跡地にはネオ幻住庵
が建てられています。
幻住庵を再現させた
ネオ幻住庵です。
幻住庵を再現させた
ネオ幻住庵です。
大幅にルートミスをした
道標です。
次回のエントリポイント、
京阪石山寺駅近傍の
道標です。

当日は少し体調がすぐれないまま、しかも事前に住宅街/集落のルート
をリサーチ不足のままスタートすることになりました。

前回近江神宮で終了してしまったのでJR大津京駅から行くとかなり逆行
するルートを取りスタートすることになってしまいます。とりあえず東海
自然歩道のルートをたどり近江神宮に行きつきましたが他のハイカーの方
が口をそろえて言うとおりどう進めばいいのかが全く分かりませんでした!
この区間は地図のほかにも先に通った方たちのレポートにもしっかりと
目を通しておくことを強くお勧めします!

そこを越えて長等公園以降はルートが分かりやすい山道となったのでひと
安心できます。音羽山とパノラマが全く無いパノラマ台を越えるとストレ
ートに石山寺に行く道と山一つ越えて石山寺に行くルートがみえます。
体力と時間に相談してお好みに。

麓まで降りて幻住庵を過ぎた所の住宅街でまた迷ってしまい、最悪な事に
あと900mのところで到着の所を石山寺を大きく迂回するルートミスを取っ
てしまい、3km分無駄な体力と時間を消耗してしまいましたorz

滋賀の東海自然歩道は他の方も言うとおりは道標が分かりづらかったり
肝心の場所になかったりするので事前のリサーチはとても重要と感じました。

私のブログに序盤の近江神宮〜法明院までの正確なルートを記してます
ので同じ道を通る方はご参考にどうぞ〜