記録ID: 928424 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道南

大千軒岳

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー umitan
天候
車・バイク、 飛行機
奥二股沢登山口7〜8台の駐車スペース。
前日の最終便で函館空港に降り、レンタカーを借りて風呂に入った後、道中で車中仮眠、翌日下山し風呂に入り着替えたのち最終便で羽田へ。

5:00登山口出発-6:50金山番所跡-8:50千軒平-9:30頂上-13:30登山口着
本格的な登りになるまでに4回渡渉します。行きは3回何とか石を伝い、1回はあきらめて靴を脱いで渡渉しましたが、帰りは雨で増水していて濡れずに渡渉不可能となっており、ジャブジャブ靴のまま渡って、最後に靴下の水を絞りました。
その他周辺情報函館周辺には日帰り入浴が何軒かあります。私は途中の七重浜の湯に入りました。400円。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 サブザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ
備考 ストックは機内持ち込み不可なので持参せず、現地で枝を杖にしました。

金山番所跡の十字架。毎年7月最後の日曜日に礼拝が行われるそうです。ここに来るまでの道のりは大変だろうなあと思いました。
2016年07月17日 06:55撮影 by GXR , RICOH
千軒平のエゾカンゾウ群生
2016年07月17日 08:56撮影 by GXR , RICOH
千軒平のエゾカンゾウ群生
同じく
2016年07月17日 09:05撮影 by GXR , RICOH
同じく
頂上
2016年07月17日 09:35撮影 by GXR , RICOH
頂上

by umitan

298座目の300名山。

本当は翌18日に函館で美味しいものを食べ優雅に観光をして帰りたかったのですが、羽田に帰る飛行機が満席で、このような強行軍になってしまいました。しかも雨!16日は晴れていたのに。ま、エゾカンゾウが見られたので良しとすべきか。
夏風邪をすっかりこじらせてしまいました。