記録ID: 929725 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山[地蔵岳]

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー nyannko33, その他メンバー1人

S大洞駐車場09:0010:30地蔵岳10:5011:40大洞駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ(1) Tシャツ(1) ズボン(1) 靴下(1) 防寒着(1) 雨具(1) 日よけ帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼ご飯(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(3) レジャーシート(1) 地図(地形図)(1) コンパス(1) 笛(1) 計画書(1) ヘッドランプ(1) 筆記用具(1) ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット(1) 日焼け止め 保険証(1) 携帯(1) 時計(1) タオル(2)

大洞駐車場向かいの登山口から登山開始。
出だしからかなりの急斜面。
軍手忘れたことを後悔した。
大洞駐車場向かいの登山口から登山開始。
出だしからかなりの急斜面。
軍手忘れたことを後悔した。
永遠岩場の急斜面ヒィ〜ヒィ〜言いながら登った。
永遠岩場の急斜面ヒィ〜ヒィ〜言いながら登った。
途中見晴らしの良い場所から大沼が見えた。
途中見晴らしの良い場所から大沼が見えた。
赤城少年自然の家方面の登山道との合流地点。
頂上の鉄塔が見えてきた。あと一息。
赤城少年自然の家方面の登山道との合流地点。
頂上の鉄塔が見えてきた。あと一息。
またしても岩・岩・岩・・・
またしても岩・岩・岩・・・
これを登れば頂上!
これを登れば頂上!
地蔵岳山頂〜
地蔵岳山頂〜
お地蔵さまが並んでるけど・・・首がないよ〜
お地蔵さまが並んでるけど・・・首がないよ〜
帰りは舗装された木道。
八丁峠の方へ下山。
帰りは舗装された木道。
八丁峠の方へ下山。
登りとはえらい違いどんどん下っていける。
登りとはえらい違いどんどん下っていける。
小沼が見えた。
小沼が見えた。
道路へは出ずに熊笹の生い茂る細道へ
道路へは出ずに熊笹の生い茂る細道へ
下山したとたんこの青空。
下山したとたんこの青空。
駐車場から見た地蔵岳
駐車場から見た地蔵岳

地蔵岳は子供たちが林間学校で登るので今回は一人で登ろうと思ったら、山女の母が「行きたい」と言うので二人で登ることにしました。
若かりし頃、数々の山を登った母はやっぱりペースが速い(泣)
本当なら小沼や小地蔵岳も回りたかったけれど・・・断念。
でも自分が林間学校で泣き泣き登った山を登りきった達成感は他の山では味わえないかもしれません。