記録ID: 932507 全員に公開 ハイキング中国山地西部

寂地峡から寂地山(じゃくちさん)

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
稜線では22℃から25℃ぐらい
寂地峡駐車場 無料

S寂地峡管理棟07:0707:10寂地峡キャンプ場07:16五龍の滝07:2208:02寂地峡08:0308:14ノコギリ小屋跡08:30チゲン滝08:50タイコ谷09:32ミノコシ峠09:4510:091235頂下10:25竜ヶ岳分岐10:2810:45南寂地山10:56広い尾根11:06寂地山11:3011:35広い尾根12:51犬戻りの滝12:5213:04犬戻歩道入口13:0513:37寂地峡キャンプ場13:3813:40寂地峡管理棟G
出発時刻/高度: 07:03 / 492m
到着時刻/高度: 13:40 / 493m
合計時間: 6時間37分
合計距離: 12.3km
最高点の標高: 1327m
最低点の標高: 490m
累積標高(上り): 974m
累積標高(下り): 955m
登りはじめは遊歩道です。案内標識も多くあり迷うことはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

7:00 寂地峡駐車場はマイカーのみ
7:00 寂地峡駐車場はマイカーのみ
駐車場から林道を7分で分岐、左に進みます。
駐車場から林道を7分で分岐、左に進みます。
遊歩道を進みます
遊歩道を進みます
遊歩道ですが、足元、頭上に注意して進みます。
遊歩道ですが、足元、頭上に注意して進みます。
雨が少なく水量も少なめでしょうか
駐車場から23分
素掘りのトンネルに到着
駐車場から23分
素掘りのトンネルに到着
狭くて暗いとこは少々苦手、いやだいぶ苦手。
狭くて暗いとこは少々苦手、いやだいぶ苦手。
トンネル出口
トンネル出口
分岐 寂地山まで190分
分岐 寂地山まで190分
寂地山まで180分
寂地山まで180分
右の滝に行ってみました。
右の滝に行ってみました。
寂地山まで165分
寂地山まで165分
要所に同じようなベンチがあります。
ありがたい
要所に同じようなベンチがあります。
ありがたい
明るくなってきたよ。
明るくなってきたよ。
寂地山まで135分
寂地山まで135分
寂地山まで120分 登り始めの階段以外は緩やかでした、ここからは少しきつそうです。
白く目立ってました。
白く目立ってました。
ミノコシ峠 寂地山まで80分
ミノコシ峠 寂地山まで80分
稜線に出ても階段あり
稜線に出ても階段あり
寂地山まで1.2km 時間表示が距離表示に変わった。
寂地山まで1.2km 時間表示が距離表示に変わった。
寂地山まで0.7km
寂地山まで0.7km
気温23度ぐらい、風で少し元気回復。
気温23度ぐらい、風で少し元気回復。
分岐 寂地山まで0.2km
帰りは右の寂地林道方面へ
分岐 寂地山まで0.2km
帰りは右の寂地林道方面へ
クマとマムシ
クマとマムシ
やっと到着
残念ですが眺望はありません。
やっと到着
残念ですが眺望はありません。
寂地林道まで1.5km
杉林の中、登山道は整備されています。
寂地林道まで1.5km
杉林の中、登山道は整備されています。
寂地林道まで1.0km
寂地林道まで1.0km
寂地林道まで0.5km
寂地林道まで0.5km
杉林から沢に出ました
杉林から沢に出ました
寂地山登山口 (寂地林道)
寂地山登山口 (寂地林道)
ここまで車で入った跡は見当たらなかった。
ここまで車で入った跡は見当たらなかった。
木陰で気持ちいいですね。
木陰で気持ちいいですね。
林道から犬戻の滝への分岐
林道から犬戻の滝への分岐
犬戻の滝
水量がいまいちかな
犬戻の滝
水量がいまいちかな
犬戻り滝への遊歩道入り口へ出てきました。
ここからは舗装だよ
犬戻り滝への遊歩道入り口へ出てきました。
ここからは舗装だよ
舗装路は長く感じるな~
舗装路は長く感じるな~
やっと駐車場ついた。
無事下山感謝
やっと駐車場ついた。
無事下山感謝
駐車場に隣接する食堂でかき氷100円 安い、適量、うまい、満足。

今回は山口県と島根県との県境にまたがる山口県最高峰の寂地山(標高1337m)に行ってきました。
登山口である寂地峡は上流の犬戻し峡と、龍が岳に源をもつ龍が岳峡の二峡をあわせて寂地峡といわれるみたいです。下山時は多くのキャンパーでにぎわっていました。

今回のコースはほとんどが樹木の中で眺望は望めません、沢沿いや木陰が多く風もあり気温が低めなので、猛暑の中でも何とか快適に登れました。また、要所にベンチとテーブルがセットで置かれているので休憩時助かりました。

寂地山頂でお会いした単独さんは塩原温泉から登って寂地峡に下り自転車で戻ると言われていました。次回の下見も兼ねて塩原温泉の登山口まで車で行って見ましたが、どっちにデポしても登りがあり大変そうでした。

山登りを始めて今回が節目の100回目となりました。これからも、無理せず楽せず楽しみたいと思います。