記録ID: 934135 全員に公開 沢登り日高山脈

幌内分岐峰(芽室川右俣)

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー DELTAFOX, その他メンバー4人
天候スカッパれ

S山小屋芽室岳05:5612:00分岐峰手前コル16:24山小屋芽室岳16:24山小屋芽室岳G
下山途中、練習で簡単な懸垂下降。
30m大滝は右岸巻道、下りは左岸を使ったが、懸垂が無難かもしれない。
その他、気が抜けない滑滝が多数。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

入山。
小屋で一泊。
入山。
小屋で一泊。
しばらく、渡渉しながら藪を漕ぐ。
しばらく、渡渉しながら藪を漕ぐ。
迫力の滑床。
迫力の滑床。
30m、二段の滝。現る。
30m、二段の滝。現る。
階段状、面白い。
階段状、面白い。
最後の笹とハイマツに苦しめられる。
稜線上、で撤退する。
最後の笹とハイマツに苦しめられる。
稜線上、で撤退する。
下山途中のお花畑。
下山途中のお花畑。
アオノツガザクラの大群落だった。
アオノツガザクラの大群落だった。
ウォータースライダー
ウォータースライダー

幌内分岐峰(芽室川)

前日。伏美岳下山後、下山・温泉・アイスクリームのトリプルを決めてから、山小屋芽室岳に移動。ラッキーなことに貸切だった。

幌内分岐峰は、芽室岳の北側にあるマイナーピークだ。ガンさんのガイド本を読むまで名前も知らない山だった。

残念ながら、時間と体力面を考慮して、ハイマツを漕いで山頂に行くことは諦めたが、じゃぶじゃぶ水遊びを楽しんだ1日だった。

今回のハイライトは30メートルの大滝。登りは右岸巻き。下りは左岸巻きをした。みごとな滝を見るために登ったのだ。