記録ID: 935800 全員に公開 沢登り丹沢

★西丹沢の悪沢へ[沢登り]今季初

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]
メンバー kazu373, その他メンバー1人
天候晴れと、途中にわか雨、下山後は猛暑の晴れ

S悪沢10:3014:30ゴール地点G
沢登りルートは、目標箇所が少ないので、時間経過とするポイントがあまりなかったです。すみません!
丹沢の谷ルート100では、上級、人気度★3つ!
噂通り、気を抜けない沢が続きました!
その他周辺情報下山後は、沢で全てを洗い、近くのぶなの湯へ!
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 携帯 時計 ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット カラビナ

今シーズン初の沢登りとしては、かなりキツく疲れる沢でしたが、とても充実しリフレッシュ出来ました!
写真はF3かな!?
2016年08月08日 10:46撮影 by iPhone 6, Apple
写真はF3かな!?
滝の大きさをわかりやすく、記念写真を!笑
短いなかにいくつもの悪い滝を有すると書いてあるように、悪い滝がたくさんありました!
2016年08月08日 10:47撮影 by iPhone 6, Apple
滝の大きさをわかりやすく、記念写真を!笑
前半の滝が、このルートの最大の山場!10m、25m、7m、30m、10mと!次から次へと、ヒヤヒヤさせる滝!巻いても、ヒヤヒヤさせる。今回、60mのロープ持参して、正解でした。
2016年08月08日 11:03撮影 by iPhone 6, Apple
小川谷に比べると、こちらは、水量が少ない分、苔も多い!滑りやすいし、岩ももろいです!注意が必要です!
2016年08月08日 11:35撮影 by iPhone 6, Apple
緑でいっぱい!
緑でいっぱい!
巻いても、かなりの危険箇所多し!初心はやめた方がいいです!
巻いても、かなりの危険箇所多し!初心はやめた方がいいです!
沢が涸れたところで、昼食を取り、尾根まで上がりました。
写真は登りきった尾根からの丹沢湖!奥に大野山、さらに奥には、箱根の大涌谷も見えてます!
沢が涸れたところで、昼食を取り、尾根まで上がりました。
丹沢の谷ルート100にあるように、沢の終点までつめました!
屏風岩山の東側の尾根に取り付き、大滝橋へ下るバリエーションルートで下山してきました!
丹沢の谷ルート100にあるように、沢の終点までつめました!

今シーズン初の沢登りだったため、身体が思うようには動かなかった!
まず第一に、ケガしないことが大切であるため、危険を起こさない選択をし登りました!自分が巻いて、バディにトライしてもらいました!