記録ID: 936880 全員に公開 ハイキング奥武蔵

宝登山

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー adria
秩父鉄道野上駅よりスタート

S野上駅08:3008:47南向山萬福密寺09:30野上峠09:42小鳥峠10:08宝登山10:1710:20宝登山麓駅11:00宝登山神社11:10長瀞駅G
危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

野上駅より出発。
野上駅より出発。
歩いて15分ほどで登山口に到着。
歩いて15分ほどで登山口に到着。
幅も広く歩きやすい道が続いている。
幅も広く歩きやすい道が続いている。
崩れている場所には、しっかりロープが張られている。
崩れている場所には、しっかりロープが張られている。
軽いアップダウンはあるが、ちょうどよいくらい。
軽いアップダウンはあるが、ちょうどよいくらい。
しばらく林道を歩いて、宝登山の登山口へ。
しばらく林道を歩いて、宝登山の登山口へ。
毒キノコ注意の看板が大きい。
毒キノコ注意の看板が大きい。
今日のハイライト。急な階段が4回に分かれている。
今日のハイライト。急な階段が4回に分かれている。
この3回目が一番きつかったと思う。
この3回目が一番きつかったと思う。
宝登山の山頂。
宝登山の山頂。
両神山の方向ですが、ガスが出ていて見えません。
両神山の方向ですが、ガスが出ていて見えません。
秩父市の方向も同じく見えません。
秩父市の方向も同じく見えません。
下りの参道は、車も通ることができるくらいの幅がある。
下りの参道は、車も通ることができるくらいの幅がある。
長瀞の町はややはっきりしていました。
長瀞の町はややはっきりしていました。

by adria

今日は宝登山へ行くことにした。山の日で休みだが、あまり計画を立てていなかったので、土地勘がある場所を選ぶ。
野上駅から登る人は少なめであったが、長瀞からは大勢の人が来ていた。そこまで高い山ではないので、行きやすいという意味では人気があると思った。
秋に向けて、ちょうどよい運動になった。
(歩数:14,248)