記録ID: 937628 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

伯耆大山 ~山の日は、ホームマウンテンで~

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー chokkoshi
バス
米子市内から、大山寺まで路線バスにて50分

S大山寺バス停09:0209:11大山寺09:22大神山神社09:2309:37元谷堰堤右岸分岐10:06行者谷分かれ10:15六合目避難小屋10:1610:59大山頂上碑11:2412:03六合目避難小屋12:0512:12行者谷分かれ12:1312:32元谷堰堤右岸分岐12:3312:46大神山神社12:51大山寺12:51茶屋(休憩)13:0513:10南光河原(昼食)14:1014:11大山寺橋・南光河原駐車場14:1514:21大山寺バス停14:5315:03豪円山入口15:1115:13大山ビューハイツ前15:1715:24豪円山のろし台15:3216:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

弥山山頂は
大賑わい!
山頂碑。
記念写真
撮る人でいっぱい。
山頂碑。
記念写真
撮る人でいっぱい。
剣ヶ峰も
キレイに見える。
剣ヶ峰も
キレイに見える。
四国の山が
米子、境港、
島根半島
見渡せます。
避難小屋の中も、
周りも多くの人。
思い思いに
お昼ご飯!
避難小屋の中も、
周りも多くの人。
思い思いに
お昼ご飯!
しばらくぼーっと、
眺めてる。
しばらくぼーっと、
眺めてる。
ヘリコプターが旋回。
何かあったのか??
取材のヘリでした。
”山の日”の。
ヘリコプターが旋回。
何かあったのか??
取材のヘリでした。
”山の日”の。
ずっと、
ブナの木に囲まれて
眺めてたい!
ずっと、
ブナの木に囲まれて
眺めてたい!
元谷に戻ってきて、
またしばし満喫。
元谷に戻ってきて、
またしばし満喫。
いつもの茶屋
いつもの茶屋
いつもの甘酒
いつもの甘酒
その後、南光河原で
リゾット作りランチ。
その後、南光河原で
リゾット作りランチ。
今日は大山中の原
ススキと大山
ススキと大山
のろし台にも
行って、矢筈ヶ山、
甲ヶ山を眺めに。
のろし台にも
行って、矢筈ヶ山、
甲ヶ山を眺めに。
のろし台からの
大山の眺め。
紅葉の時季に必ず来る
お気に入りの場所。
のろし台からの
大山の眺め。
紅葉の時季に必ず来る
お気に入りの場所。
夕方の博労座からの
大山。
今日はゆったりと
満喫しました。
夕方の博労座からの
大山。
今日はゆったりと
満喫しました。

米子市内では、山の日記念フォーラムがあったが、悩んだ末、やっぱり山の日は山に居たいと思いバスで大山寺へ。
快晴で風も心地よく、汗は出るが爽快な気分。
つい、速足になるが、ペースを落としてゆっくり楽しみながら登る。
さすがに登山者も多く、渋滞とすれ違いが多いが、今日はのんびりした気分に
なれ、挨拶がてらお喋りし、時々景色楽しみ、ボーっとする。
途中で病気から回復しつつある友人に、何ヶ月かぶりに会う。連絡先も知らない。
山のみで出会う山友さん。どうしてるか、気にかかっていた友人の一人。
調子はまずまずで時折ゆっくり行ける範囲で登ってる様子。
今日はやっぱり”大山さん”に来て良かった。このような偶然と縁がいつもある。
夕方のバスの時間まで、足をのばし色々な場所で大山を満喫できた”山の日”だった。
結局はいつもの倍近く大山に居たことに。。