記録ID: 938178 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー nobo6yo, その他メンバー1人
天候はれ

姥ヶ沢P=姥ヶ沢登山口=姥ヶ沢小屋跡=雄宝清水=牛首下=牛首
月山山頂(神社)=牛首=金姥=姥ヶ岳=姥ヶ岳分岐=牛首下分岐
雄宝清水=登山口=姥ヶ沢P

ヨツバシオガマ
イワイチョウ
イワイチョウ
ニッコウキスゲ(黄色)が
黄緑に映えました。
ニッコウキスゲ(黄色)が
黄緑に映えました。
ニッコウキスゲ
エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
姥ヶ岳山頂〜
月山山頂方面はガスが
湧いてきてました。
姥ヶ岳山頂〜
月山山頂方面はガスが
湧いてきてました。
一面キンコウカ
雪の時はゲレンデに
中央に駐車場が
山頂方面は
ガスが湧いたかと思うと
切れたり忙しそうです。
山頂方面は
ガスが湧いたかと思うと
切れたり忙しそうです。
花の山
無事下山しました。
花の山
無事下山しました。

山の日は月山に行ってきました。
天気も良いし駐車場も混みそうなので夜出掛けて
車中泊して登りました。
着いた時は、20台くらい止まっていて半そででは
寒いくらいの気温でした。
星空もばっちりで綺麗に見え、朝も快晴で山日和でした。

登山道を進んでいくと高山植物が咲いていてニッコウキスゲも
見れたり、振り返れば朝日連峰、飯豊連峰も雲海の中に
見えました。

牛首から先では鳥海山も綺麗に見えていて何回も登っていますが
この場所で鳥海山が見えたのはまだ数回だけでした。
鍛冶屋小屋跡手前ではハクサンフウロウも見受けられていて
山頂付近ではたくさんの花が咲いていました。

神社でご祈祷を受けて鳥海山が見える場所で食事をしてきました。
下山するころから雲が多くなり鳥海山はあっと言う間に雲の中で
見えなくなってしまいましたが登山客はどんどん登ってきていて
下山時は、途中渋滞もあったりほら貝の音が聞こえたりしてました。

牛首からは姥ヶ岳に向かい途中から月山山頂方面を見ると
ガスに覆われて見えなくなったり切れたりとめまぐるしく
変わっていましたが雨も降らず沢山の花々を見ることが
できました。