記録ID: 938341 全員に公開 トレイルラン富士・御坂

精進口登山道〜御中道

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー hasytter
天候くもり時々はれ
R139 赤池から引っ込んだところに登山口があり、数台分の駐車スペースがあります。

0545 精進口登山道登山口
1433 精進口3合目
1444 スバルライン3合目
1540 富士風穴
1620 精進口登山道登山口
危険箇所、コースアウトの心配はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

前から興味のあった精進口登山道。
前から興味のあった精進口登山道。
序盤は樹海そのもの。
序盤は樹海そのもの。
指導標は必要十分です。
指導標は必要十分です。
いいお散歩コース。
いいお散歩コース。
最初の道路を渡ります。ビュンビュン走っているので注意して。
最初の道路を渡ります。ビュンビュン走っているので注意して。
の前でビバーク?
の前でビバーク?
この先は延々とまっすぐな道が続きます。
この先は延々とまっすぐな道が続きます。
気持ちのよいストレート。
気持ちのよいストレート。
これでもかと直線が続きます。これはこれでおもしろい。
これでもかと直線が続きます。これはこれでおもしろい。
3本目の舗装路。おそらくはこの日に唯一出会った方のクルマ。ここから出発するのは賢い選択。
富士スバルラインの下をくぐります。
富士スバルラインの下をくぐります。
「しょうじんこ」と読んでましたが、「しょうじこ」なんですね。
開けています。
開けています。
この先は倒木が多くて辟易しました。またぐのはいいですけど、くぐるのは身体が固いので嫌いです。
庭な雰囲気。
庭な雰囲気。
南アと変わるところないですね。
南アと変わるところないですね。
奥庭荘に近づくと、尋常でない数の連射のシャッター音がこだましてました。
登山道が野鳥観察のポイントであるという。。緊張した老人達がレンズを向ける先に近づき、脇をすり抜けるという妙な体験をしました。
スバルラインを再び横切ります。
スバルラインを再び横切ります。
いざとなればバスでエスケープできます。
2016年08月13日 02:44撮影
いざとなればバスでエスケープできます。
この石畳が疲れた足には歩きにくかった。
この石畳が疲れた足には歩きにくかった。
御庭山荘跡。
御庭山荘跡。
すれ違った人が、この先滑沢で崩落しており、大沢崩れまで行けなかったよと教えてくれました。
その崩落を見るため、あえて行ってみました。
その崩落を見るため、あえて行ってみました。
下からガスが上がっていました。
下からガスが上がっていました。
これは無理です。渡れません。
これは無理です。渡れません。
引き返します。
引き返します。
スバルラインの5合目へ。疲れた身体がアレを欲してます。
スバルラインの5合目へ。疲れた身体がアレを欲してます。
砂礫のオアシス
砂礫のオアシス
帰りの行程があと17km。足はよれよれ。日陰で横になり休みます。休養大事。
復活しました。
復活しました。
帰りは登り返しのないロングジョグを満喫しました。このコース、ランナーにとっては極上トリップですね。

精神的にきつい?と心配しましたが、意外と飽きませんでした。また全体に地面がやわらかく傾斜がゆるいので40km移動した割には疲れませんでした。またロングがやりたくなったら来てみたいと思います。