記録ID: 938906 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(裏磐梯スキー場口)

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー Dai-J
裏磐梯スキー場入り口に駐車

S裏磐梯スキー場07:1408:10火口原分岐09:31三合目分岐10:07弘法清水10:1110:36磐梯山11:2411:49弘法清水12:37裏磐梯スキー場分岐12:3813:08銅沼13:29裏磐梯スキー場13:3013:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

磐梯山頂上が現れました
鞍部へ登りきると‥
磐梯山頂上が現れました
櫛ケ峰
ロープを越えて登ろうとしたものの、一人だけで気恥ずかしくなり、途中で引き返しました。
櫛ケ峰
1時間ほど待ちました
スキー場に戻ってきました
スキー場に戻ってきました

by Dai-J

お盆休み。安達太良山に続き、中1日で同じく福島県の磐梯山。
裏磐梯登山口からの周回です。

八方台登山口からと合流する弘法清水〜頂上の区間は多くの人で賑わっていました。
この区間以外は静か。
磐梯山の荒々しい風景を堪能できる、とてもいいコースでした。

下山の途中、銅沼を素通りしてしまいました!!
ここからの眺めは、このコース1番の見どころだったようですね‥