記録ID: 939256 全員に公開 キャンプ等、その他剱・立山

立山雷鳥沢キャンプ場

日程 2016年08月09日(火) 〜 2016年08月10日(水)
メンバー toyama_yk
天候1日目 ガス→雨→晴れ 2日目 晴れ
バス
富山駅から室堂への直通バスを利用(富山地方鉄道、往復5,800円)
往路6:30→9:00 復路13:30→16:00

S室堂09:3009:45みくりが池09:45雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場07:0008:30新室堂乗越09:30浄土橋09:40雷鳥沢キャンプ場11:0012:30ゴール地点G
雷鳥沢では携帯電話が使えます。(docomoバリ5でした)
特に危険個所なし
その他周辺情報キャンプ場そばには日帰り入浴できる温泉あり
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ソロテント泊

ガスがかかってます。
ガスがかかってます。
キャンプ場もやっぱりガスに覆われてます。
昼過ぎには雨になりました。
キャンプ場もやっぱりガスに覆われてます。
昼過ぎには雨になりました。
午後7時のキャンプ場の様子。
雨は上がり、三日月が出ています。
午後7時のキャンプ場の様子。
雨は上がり、三日月が出ています。
2日目の朝
室堂ターミナルと雷鳥沢、いい天気
2日目の朝
室堂ターミナルと雷鳥沢、いい天気
ここで雷鳥を発見。消えている...
ここで雷鳥を発見。消えている...
いい天気です
いい天気です
奥大日岳
ここまで行きたかったのですが...
奥大日岳
ここまで行きたかったのですが...

1日目、 室堂から雷鳥沢へ向かいますがガスで視界不良。それでも、みくりが池の手前で雷鳥の親子を発見、テンションをあげます。
キャンプ場で幕営しガスが晴れるのを待っていると、午後から雨。結局、夕方まで降り続きテントの中で過ごすことに。
夜には晴れた様子で、星空がきれいでしたが寒すぎる。テントの中でも8度。長袖Tシャツにフリース、シュラフで寒さをしのぐ。

2日目、良い天気。奥大日岳まで行きたかったけれど、途中までで断念。ただし、今日も雷鳥を発見! 戻って濡れたテントを乾かしつつゆっくりと片付け。昼に室堂ターミナルに戻り、カツカレーの昼食。

初めての雷鳥沢キャンプ場でしたが、立山・剣岳・大日岳などへのベースキャンプしては最高の場所で、景色も素晴らしく、水場・入浴施設などにも恵まれた場所でした。3泊くらいできるとゆっくりと過ごせます。