記録ID: 939778 全員に公開 沢登り奥多摩・高尾

倉沢谷「少し寒いけど、やはり泳ぎ」

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山takabye(CL), srhachiro3yukat, その他メンバー3人
倉沢谷の近くの駐車スペースはいっぱいで停められず、途中のすれ違い用のスペースもキャニオニングツアーらしいワンボックスに占拠されており停めにくい感じでした。ということで、少し上の方に広いスペースがあったので、そこに停めました。

Sスタート地点11:5815:07ゴール地点G
スタートが遅くなり、スタート地点付近でお昼ご飯を食べてから出発。時間が遅くなったので、魚留橋までは行かずに終了。
沢の横に林道が走っていて、何ヶ所かで上がれるポイントがあるので、比較的安心して遡行できます。また、滝も巻くことができるところがほとんどです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

出発が遅くなったので、沢まで降りて涼しいところでお昼ご飯。
出発が遅くなったので、沢まで降りて涼しいところでお昼ご飯。
誰もいない緑の沢。
林道を下っていたときに少し声が聞こえていたので、実際には人入っているのですが…。
誰もいない緑の沢。
少し行くと滝。
いい水量です!
2016年08月12日 12:46撮影 by HDR-AS100V, SONY
少し行くと滝。
いい水量です!
少しピンぼけですが、この滝の手前は天然プール。
少しピンぼけですが、この滝の手前は天然プール。
振り向くと鳴瀬沢にかかる橋が見えます。
2016年08月12日 13:17撮影 by HDR-AS100V, SONY
振り向くと鳴瀬沢にかかる橋が見えます。
光が入っていれば、かなり綺麗なんだろうと思うけど、今日は寒々しい。
2016年08月12日 13:18撮影 by HDR-AS100V, SONY

二日連続の家族での沢登り。沢登りと言っても、大きい滝がある訳ではないので、ロープ等は使わずに登れる手軽なところです。少し寒かったけれど、子供達は元気に水の中に入って泳いでいたのですが、流石に最後の方は寒くなってきたので終了することにしました。
倉沢谷は少し前に前半部分を体験しましたが、魚留橋の先にも行けるみたいです。来年、もう少し慣れていると思うので、かなり長く遡行できるかな?