記録ID: 940116 全員に公開 ハイキング近畿

帰省ついでに竹田城址を眺める 立雲峡

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
立雲峡駐車場に停めました。美化整備協力金が300円

S立雲峡駐車場10:5511:18第一展望台(立雲峡)11:2311:41立雲峡駐車場G
危険なところはありません。
案内が少し足らないように思いました。
その他周辺情報竹田城址のほうは、観光客いっぱいで駐車場など満車。
大昔を知る人間からは、信じられないことになっています。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

山自体は朝来山なのですが、立雲峡だけの案内が書いてありました
ここは桜の名所なんですね。
ここは桜の名所なんですね。
歩いて程なく、第3展望台に到着。
歩いて程なく、第3展望台に到着。
山の上に石垣があります。
ほう、あんなんだったかな。と過去を思い出す
山の上に石垣があります。
ほう、あんなんだったかな。と過去を思い出す
祠もありました。拝んでおきました
祠もありました。拝んでおきました
第1展望台に到着
第1展望台に到着
山々を眺めますが、山座よくわかりません。
東床尾山、西床尾山辺りでしょうか?
山々を眺めますが、山座よくわかりません。
東床尾山、西床尾山辺りでしょうか?
下は竹田の町
下は竹田の町
竹田城址のあるのは古城山というらしいです
竹田城址のあるのは古城山というらしいです
須留ヶ峰のほうでしょうか
須留ヶ峰のほうでしょうか
アップにしてみる
アップにしてみる
登っている人はいるが、そんなに繁盛しているのかよくわかりません
帰り道。歌碑がありました
帰り道。歌碑がありました
下山後、下の道から見あげてみた
下山後、下の道から見あげてみた

夏休みで帰省したので、ついでにどっか行こうと思ってうろうろしました。
・加藤文太郎記念図書館(浜坂)に行きたかったが、時間が足らず断念
・中国山地第2の高峰・兵庫の最高峰の氷ノ山を見に行こうと思ったが、これも時間が足りず断念
・それならば、もっと近場の竹田城址はどうかと行ってみたが、このクソ暑い中でも駐車場満車
ということで、竹田城址の向かいの山の朝来山・立雲峡に行ってみました。

こどものころ、竹田城址には遠足とかで来たことがあるが、こんなメジャーなところではなく、普通の山城だったと記憶しています。立雲峡もこんな、竹田城址の展望台というような位置づけではなかったと思います。

日本のマチュピチュとか初めに聞いたときは、ちょっと無理をしているなあと思ったのですが、あれよあれよという間に有名になってしまって、SuntoryのBOSSのCMで、トミー・リー・ジョーンズが出てきたときには、少し感動しました。

人気なのはいいですけど、日本人は加熱しすぎるからどうなのかな。もう少し落ち着いてほしいですね。