記録ID: 940372 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大岳山 御嶽でレンゲショウマ鑑賞

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー ta28iwa
天候曇り 霧
車・バイク、 ケーブルカー等
滝本駅駐車場=350円/1時間、最大1400円
お盆中は臨時増車しており、7時が始発だった。駐車場は6時半開場だった。

S御岳山駅07:1007:40御岳山07:5008:20芥場峠08:30鍋割山分岐09:00大岳山荘09:20大岳山09:3009:40大岳山荘10:00鍋割山分岐10:10芥場峠10:25綾広の滝11:00天狗岩11:15七代の滝11:2011:40長尾平分岐12:10富士峰園地12:2012:20御岳山駅G
霧で濡れていたため、岩場は滑った。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ

ここからスタート
ここからスタート
これに乗っていく
これに乗っていく
武蔵御嶽神社の山門
武蔵御嶽神社の山門
すっごい筋肉質な狛犬。
すっごい筋肉質な狛犬。
御嶽神社境内のレンゲショウマ
御嶽神社境内のレンゲショウマ
御嶽山山頂標と恐ろしい面相の狛犬。
御嶽山山頂標と恐ろしい面相の狛犬。
天狗の腰掛け杉
天狗の腰掛け杉
濡れてると滑ります。左側が崖になっている。
濡れてると滑ります。左側が崖になっている。
クサリも数カ所。
クサリも数カ所。
大岳神社の狛犬。愛嬌がある。
大岳神社の狛犬。愛嬌がある。
「あ」か「ん」か判別不能
「あ」か「ん」か判別不能
山頂までの最後の岩岩
山頂までの最後の岩岩
ママコナのなかま
ママコナのなかま
大岳山山頂。富士山ド〜ンのはずだった・・・。残念・・・。
大岳山山頂。富士山ド〜ンのはずだった・・・。残念・・・。
ロックガーデン
ロックガーデン
ロックガーデンの休憩所。沢山の人が休んでいた。
ロックガーデンの休憩所。沢山の人が休んでいた。
天狗岩。この裏側から登れるみたい。
天狗岩。この裏側から登れるみたい。
ソムリエがいる茶屋
ソムリエがいる茶屋
武蔵御嶽神社鳥居横のレンゲショウマ
武蔵御嶽神社鳥居横のレンゲショウマ
帰りの商店街。
帰りの商店街。
神代欅。でかい。古い。
神代欅。でかい。古い。
富士峰園地のレンゲショウマ
富士峰園地のレンゲショウマ
ほんと群生してました。沢山の方がカメラを向けていた。
ほんと群生してました。沢山の方がカメラを向けていた。

富士山が見たくて、大岳山へ行ったが、あいにくの曇り空。
おまけに山行中は終始、霧が出ていた。木々や葉についた霧が雨粒のように降ってきていた。登山道も濡れて、滑りやすい。
なので、頂上からの景色は真っ白。

御嶽神社と富士峰園地にレンゲショウマが咲いており、見頃を迎えてます。
臨時増発のケーブルカー始発には、山へ向かう方よりもレンゲショウマの写真を撮りに来た方の方が多かった。

森の妖精「レンゲショウマ(蓮華升麻)」光を浴びて薄紫色に透ける。