記録ID: 940505 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

面白山(天童高原)

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー kihachi423, その他メンバー2人
天童高原キャンプ場に駐車

Sスタート地点09:5810:25長命水10:3010:52三沢山11:0011:37面白山12:0812:39中面白山12:4313:33長左エ門平15:10長命水15:1315:46ゴール地点G
面白山から長左衛門平までは笹藪が多少繁茂していたが道はわかりやすかった。
その他周辺情報天童高原キャンプ場に自動販売機あり。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック

西尾根コース最初のピーク。一休み。臭いなと思ってたら背中にカメムシがついてたのを発見。きれいな緑色のカメムシでした。
面白山山頂。もう少し。
面白山山頂。もう少し。
山の500mってよくわからないもんです。でも励まされたのでがんばる。
面白山山頂からの稜線。中面白山など。
面白山山頂からの稜線。中面白山など。
山頂の三角点。トンボがたくさんいました。眺望がとてもよいので昼食をとってのんびり。
大東岳。かっちょいい。そのうち登ります。
大東岳。かっちょいい。そのうち登ります。
長左衛門平手前のヤマユリ。ところどころに咲いてた。
長左衛門平手前のヤマユリ。ところどころに咲いてた。
長左衛門道の中間の沢。水がとてもきれい。
長左衛門道の中間の沢。水がとてもきれい。
下山。天童高原キャンプ場。かすんできた月山に合掌。とてもいい日でした!

面白山と聞くとスキー場のイメージしかなく、最初面白山に行きたいという話が出たとき「ん?」と思いました。山と高原の地図を開きルートを見ると意外にもたくさんルートがあり、眺望のよい山ということを知って「面白山、やるな」と無礼にも上から目線で向かいました。
天童高原キャンプ場から既に眺望がよく、月山、葉山、鳥海山、朝日岳?が見渡せました。キャンプ場には家族連れのお客さんが多く、にぎわっていました。キャンプ、バーベキューするのにいいかも。トイレもきれいでした。
西尾根コースからスタート。長命水まではゆるやかな登りで森林内を歩く比較的涼しい道。三沢山、面白山までは傾斜が増しますが面白山頂上までは割とあっという間でした。
頂上は360度の大パノラマ!月山や鳥海山など登った山々が見えるのはとても気持ちがよかった。
長左衛門平までは比較的だらだらしたアップダウンとなるが大東岳を正面に見ながら歩けるので大東岳♪大東岳♪とテンションは高めでした。ヤマユリは道沿いに咲いており存在感抜群でした。
長左衛門道は等高線上にルートがあり長命水まで続く道。ところどころ沢をまたぐ際に繁茂した草木でわかりにくくなっていましたが迷うほどではありませんでした。ただし、繁茂している草木のため、斜面沿いは道際がわかりにくいので足を踏み外さないよう注意。起伏のない森林内を気持ちよく歩けました。樹木観察にはうってつけの道です。
長命水からは緩やかな下りのため、のんびり下りました。
景色が大変素晴らしく、楽しい山行でした♪