姫神山(一本杉コース往復)

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー mosaique
登山口の駐車場を利用。空いていました。

S一本杉園地キャンプ場05:4706:01姫神山 一本杉06:0206:13姫神山一本杉コース 五合目06:59姫神山07:1607:55姫神山一本杉コース 五合目07:5608:16一本杉園地キャンプ場08:1808:18ゴール地点G
危険個所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 雨具 ゲイター 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 飲料 コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ Tシャツ

一本杉登山口。駐車場は十分に余裕があります。
一本杉登山口。駐車場は十分に余裕があります。
入山します。
入山します。
杉林の中を行きます。
杉林の中を行きます。
コース名の由来となる一本杉
コース名の由来となる一本杉
一本杉です。
一本杉です。
急な階段が続きます。
急な階段が続きます。
ずっと登りです。
ずっと登りです。
頂上直下は土場コースと岩場コースに分かれます。
どちらを行っても大差はありません。
頂上直下は土場コースと岩場コースに分かれます。
どちらを行っても大差はありません。
ガスは晴れませんでした。
ガスは晴れませんでした。
ずっと下り。
ずっと下り。
正面に岩手山
正面に岩手山
下山しました。
下山しました。
駐車場はまだまだ十分な空き。
駐車場はまだまだ十分な空き。

週末登山に200名山の姫神山へ。

一本杉登山口から往復します。
道中は基本ずっと単調な登りです。
登山道の整備はしっかりされていて、森の中をテクテク歩くのを楽しめる人には良いかもしれません。

このコースの往復では、展望が開けるのは山頂付近だけですが、残念ながら今回はガスで山頂からの展望は得られませんでした。