記録ID: 942824 全員に公開 沢登り東北

赤水渓谷

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー ducabotti
今回は車で、。鹿角八幡平ICから県道22〜309〜親子キャンプ場

赤水、桃洞の分岐で赤水のアプローチに悩みました。
コース的にはおそらく水量は少なかったと思います(滝の水量より)。なので歩きやすかったです。午前中は逆光になり水面の太陽反射で水面下の状況が解り難く、コース取り含め若干注意が必要かと。よく廻りを見ればアクセス見つけられます、また先人の足跡を見つけると歩きやすいです
その他周辺情報親子キャンプ場で前泊、テント張ってから国民宿舎森吉山荘へ入浴としました、17:00までの所、30分程過ぎましたが親切に受け入れて頂きました。このお盆時期でもキャンプ場は6グループ位でした施設が整っており良いキャンプ場でした。
当日の朝、鳥獣センターに向かう途中、車の5m程前をテクテク小熊が横切り、
眼が思いっきり覚めました、、。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 予備電池 携帯 タオル カメラ 短パン

テント撤収して快晴の中出発
裏手より森の中へ
裏手より森の中へ
細かく案内板が出ています
細かく案内板が出ています
非常に悩んだ今回の靴、日進ラバー製のハイパーVソールのメッシュ安全靴
かなり良い感触です
天気も良いし時間もまだ大丈夫なので桃洞滝へ
天気も良いし時間もまだ大丈夫なので桃洞滝へ
どうなったらこうなるのか
どうなったらこうなるのか
もう一つの靴下、モンベルの沢靴用、こっちのほうが肌触り感触は良い、ただ冷たさがダイレクトに感じる
桃洞側も沢歩きが楽しめます
桃洞側も沢歩きが楽しめます
ミッション完了、戻ります
ミッション完了、戻ります
こんな山深い所に、、、素晴らしい大自然でした
こんな山深い所に、、、素晴らしい大自然でした

靴と靴下に非常に悩みました。次が有るかどうか解らないのに高価な沢靴は買うのに躊躇。比較的安価なフェルト底は土の上歩くのに不安あり。作業用の安全足袋靴に冬のすべり止めスパイクワラジを準備したが、そんな中出発前日に「日進ラバー・ハイパーVソール」の安全靴の存在を知り地元のホームセンターにてGET!、結果的にバッチリでした。なぜか滝の近くは若干グリップが悪かった。
所々書き込んでますが桃洞と赤水の分岐で迷いました、ただよく見ればピンクのリボンも有りアプローチも有ります。お盆時期でコミコミかと思ったが混雑も無く自然を満喫できました。アブは殆どいませんでしたがやぶ蚊が多くチョットやられました