記録ID: 943215 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

3世代で行く北横岳(子連れ5才・9才)

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山nicolaus, その他メンバー5人
天候くもり、のち、雨
車・バイク、 ケーブルカー等
=北八ヶ岳ロープウェイ=
始発8:00(時期により変動)
往復料金 大人:1900円 小学生:950円 未就学児:無料
※モンベル会員は200円引き(本人のみ)なので会員カードを持っていきました

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅08:1509:18北横岳ヒュッテ09:2309:33北横岳(南峰)09:3509:40北横岳09:5009:55北横岳(南峰)10:05北横岳ヒュッテ10:2511:08坪庭11:25縞枯山荘11:3511:50北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
ルート、時間はアバウトです。
石がごろごろの道です
その他周辺情報◇松原湖高原キャンプ場
1泊5250円(車1台+テント1張り)
◇八峰の湯
大人500円、こども(4才〜)200円(キャンプ場利用で大人300円、こども100円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

チロルの雰囲気いっぱいの北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅。うーん、天気は・・・
山頂駅はすでに標高2237m。アカゲラがあけた穴は・・募金箱でした。
坪庭の中へ入っていきます。
坪庭の中へ入っていきます。
別の世界に来たような、今まで見たことのない景色。
別の世界に来たような、今まで見たことのない景色。
初めはこれくらいの石の道です。
初めはこれくらいの石の道です。
木の橋を渡り、苔むした森の中に入っていきます。
木の橋を渡り、苔むした森の中に入っていきます。
だんだん石がごろごろしてきて、調子が出てくる!?
だんだん石がごろごろしてきて、調子が出てくる!?
涼しいから歩きやすい♪
涼しいから歩きやすい♪
寝れそうな岩だね!
寝れそうな岩だね!
高いところが好き♪
高いところが好き♪
縞枯山〜今日はあっちも行けたらなぁと思っているんだけど、どうなるか!?
おにぎりでエネルギー注入☆
おにぎりでエネルギー注入☆
歩きがいがあってこどもたち、ずんずん登っていきます。
歩きがいがあってこどもたち、ずんずん登っていきます。
うわ〜とげとげだぁ。ハリブキ、そのまんまの名前(笑)。
うわ〜とげとげだぁ。ハリブキ、そのまんまの名前(笑)。
「ここせまくなってるからねー!!」などと先頭から注意をしてくる次女( *´艸`)
ちょっと平らになったと思ったら、
ちょっと平らになったと思ったら、
思ったより早く北横岳ヒュッテに到着!
思ったより早く北横岳ヒュッテに到着!
まっしぐらで乗る♪
まっしぐらで乗る♪
そーっと乗った?
そーっと乗った?
山頂までもう一息!
山頂までもう一息!
南峰到着〜やったね!(^^)!
南峰到着〜やったね!(^^)!
でもまわりはガッスガスでした・・・
でもまわりはガッスガスでした・・・
3世代でいちばんひーひーだったのが自分( ;∀;) 写真も時間記録のためのこれ一枚という・・・
コバイケイソウ
コバイケイソウ
ヒュッテにもどり、七ツ池に寄っていきます。誰もいなくて静かな池時間。
ごろごろの道は下りのほうが危なっかしい。わざわざ歩きにくいところを行くし(゜_゜>)
坪庭にもどってきたー
坪庭にもどってきたー
一度下りて来たら、もうひとつ別の山を登る、なんていうモチベーションはほとんどゼロで・・・
ぐだぐだ言うなかを何とか縞枯山荘まで行ってみる。
ぐだぐだ言うなかを何とか縞枯山荘まで行ってみる。
こどもたちには幸いして(?)、ここで雨が降り出したので縞枯山はとりやめに。残念でしたが、降らないうちに北横岳に行けたことをよしとしよう。
眺望ゼロの山行の翌日、こういう晴れ方をされると気持ちのやり場に困ります。
でもこれも、帰る前に見れたんだとポジティブに受け取ろう。
でもこれも、帰る前に見れたんだとポジティブに受け取ろう。
山行とは関係ありませんが、今回は松原湖高原キャンプ場に泊まりました。ハイシーズンなので混んではいましたが、林間の感じよいキャンプ場です。
アスレチックも充実。
アスレチックも充実。
山登りは親の意向で行っているところもあるので、
山登りは親の意向で行っているところもあるので、
なるべくキッズ向けも組み合わせたいと思っています。
なるべくキッズ向けも組み合わせたいと思っています。
楽しかった?がんばって一緒に登れて嬉しかったよ☆
楽しかった?がんばって一緒に登れて嬉しかったよ☆

ロープウェイ利用の楽々登山だったものの、こどもたちにとっては今までで一番高いお山となりました。
石や岩が多く登り甲斐は十分、時間も短く飽きずに歩けたと思います。
せっかくだし縞枯山にも登れたらと考えていましたが、下りてくると「えーつかれたー」「ロープウエイにかえろうよ〜」とぶーぶー。
いったん出発地点まで下りてきてまた別の山へ、というのはこどもの気持ち的に難しい!

今回はおじいちゃんおばあちゃんも一緒の3世代山行でしたが、ヒュッテから南峰までの登りで一番息が切れていたのが自分・・・
ここより標高が低くもっと暑かった山でもこれほど汗をかくことはなかったくらい、なんでか今回はふーふーでした。
要、体力向上!!