記録ID: 943902 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

大山夏山【影大山見た〜い】

日程 2016年08月18日(木) [日帰り]
メンバー BOSCHJIN, その他メンバー1人
天候晴天

S大山寺橋・南光河原駐車場01:2501:55二合目02:12三合目02:22四合目02:41五合目03:00六合目避難小屋03:2003:35七合目03:5504:00八合目04:30九合目04:40弥山頂上05:5007:25行者谷分かれ08:05元谷堰堤右岸分岐08:3008:55大神山神社09:20大山寺橋・南光河原駐車場G
特にありませんが、浮石が多いので気を付けて
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

西に沈みゆく満月と夜明け前の弓ヶ浜
西に沈みゆく満月と夜明け前の弓ヶ浜
三鈷峰のむこう、甲ヶ山方面に津波のようなガスが覆いかぶさっていく
弥山頂上には思った以上に花が残っていました。キレイでしたよ。
太陽様いよいよ出現。個人的には30数年ぶりです
太陽様いよいよ出現。個人的には30数年ぶりです
場所をかえて剣ヶ峰の脇から覗く朝日をパシャっと
場所をかえて剣ヶ峰の脇から覗く朝日をパシャっと
その頃、烏ヶ山〜蒜山三座は津波のような雲に飲み込まれて・・・
いや〜っ、待ってました!初めて肉眼で見る影大山に感動。これを見るために今日は来たのさ・・
影大山と弓ヶ浜と頂上小屋のセット
影大山と弓ヶ浜と頂上小屋のセット
日が高くなりハッキリとしてきた影大山を見ながら下山開始
日が高くなりハッキリとしてきた影大山を見ながら下山開始
石室のあたりで撮影。イチバンお気に入りのショット。堂々たる雄姿です
八合目から弓ヶ浜をバックに撮影、そろそろ見納めです。
八合目から弓ヶ浜をバックに撮影、そろそろ見納めです。
たまにはこの辺でも撮っとこか、ってな事でモンベルの駐車場から。

影大山が肉眼でみたい〜ってな事で、夜間登山してきました。早めの出発をして日の出30分前くらいに弥山に到着する様にかなりゆっくりとした登りでしたが、予想をはるかに上回る湿度と無風状態で大汗かきました。しかし山頂付近では思ったよりかなり暖かかったうえ、天候にも恵まれ日の出〜影大山まで満喫できました。
ご来光もよいのですが、美しい影大山をぜひとも肉眼でご覧になってください。写真や動画では再現できないものだとおもいます。
晴れ男の相棒に感謝