記録ID: 944397 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳 (西黒尾根〜天神尾根、ロープーウェイ)

日程 2016年08月18日(木) [日帰り]
メンバー Ranun
天候晴れのち雷雨

S西黒尾根登山口08:0510:13ラクダの背(ラクダのコブ)10:1512:35谷川岳(トマノ耳)12:4013:05谷川岳(オキノ耳)13:1513:30谷川岳・肩の小屋14:15天狗の留まり場14:2014:50熊穴沢避難小屋15:0015:45土合口駅/谷川岳ベースプラザG
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

入り口から、いきなり急ですね
入り口から、いきなり急ですね
赤トンボがたくさん飛んでいます。
赤トンボがたくさん飛んでいます。
鎖場が苦手になりそうです。
鎖場が苦手になりそうです。
葉っぱの上に乗ってるようにしか見えない・・・
虫の卵?実?
葉っぱの上に乗ってるようにしか見えない・・・
虫の卵?実?
ここを登って行くんですね・・・
ここを登って行くんですね・・・
途中で登れなくなり、一旦下りて右の方から登りました。
途中で登れなくなり、一旦下りて右の方から登りました。
トマの耳とオキの耳
うん。景色が白いね。
トマの耳とオキの耳
うん。景色が白いね。
バッタやチョウがいました。
バッタやチョウがいました。
雲行きが怪しくなってきたゾ。
雲行きが怪しくなってきたゾ。
あれは、肩の小屋では・・。
あれは、肩の小屋では・・。
天狗の溜まり場
登りは運休
バッヂとぬいぐるみゲット
バッヂとぬいぐるみゲット

by Ranun

はじめての谷川岳です。
アブやハチがビュンビュン飛んでいるので、虫よけがあるといいかもしれません。
登りでは良い天気だったのですが、下山時に雷が鳴り出したので、ロープーウェイで下りちゃいました。