記録ID: 946358 全員に公開 ハイキング中国

西目山から右田ヶ岳周回は途中でリタイヤ

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー minoru1192
天候晴れ 9時で30℃オーバー
山陽本線 JR広島始発5:52 JR防府着8:32  青春18きっぷ使用
防長バス H屮丱江茲蠑譟ー由ヶ丘循環 8:40発 右田8:48着 220円
他にJRバスもあります。

Sスタート地点08:4908:59西目山登山口(大日ルート)10:00休憩1回目10:1510:25休憩2回目10:4011:00休憩3回目11:3511:38西目山11:3912:26西目山勝坂ルート登山口(入り口)12:32右田ヶ岳勝坂登山口12:33ゴール地点G
 出発時刻/高度: 08:49 / 12m
到着時刻/高度: 12:33 / 49m
合計時間: 3時間44分
合計距離: 3.8km
最高点の標高: 280m
最低点の標高: 12m
累積標高(上り): 266m
累積標高(下り): 219m
西目山からの下山で沢に出てから少し迷いましたが、沢の右を下れば堰堤に出ます。
クモの巣が多いわ
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

右田バス停から西目山
300mで安易に考えていました。
右田バス停から西目山
300mで安易に考えていました。
続けて上る本命の右田ヶ岳
右田ケ岳をバックに
じどり2枚目
右田ケ岳をバックに
じどり2枚目
ここが頂上ですか? 違うみたいです。
ここが頂上ですか? 違うみたいです。
ここが頂上でした、電柱が立っています。
コースタイム65分に159分もかかった!!
2倍以上 異常や
ここが頂上でした、電柱が立っています。
コースタイム65分に159分もかかった!!
2倍以上 異常や
左は自由ヶ丘団地
左は自由ヶ丘団地
右の勝坂コースへ、この先で初めての単独さん、右田ヶ岳からの2座目で暑さにグチられていました。
ここからクモの巣に悩まされることが無くなる。よかった
ここからクモの巣に悩まされることが無くなる。よかった
やっと沢にでた
やっと沢にでた
沢の右を下っていきます
沢の右を下っていきます
砂防堰堤にでます
砂防堰堤にでます
西目山を東側から見ると結構長い、軽い上り下りが堪えた。
西目山を東側から見ると結構長い、軽い上り下りが堪えた。
あっぷ 電柱二本が山頂
あっぷ 電柱二本が山頂
右田ヶ岳 勝坂登山口
予定では1時間半前に着いていなければ・・・残念無念
防府天満宮に向かいます。
右田ヶ岳 勝坂登山口
予定では1時間半前に着いていなければ・・・残念無念
防府天満宮に向かいます。
佐波川に架かる「本橋」より
左に西目山、右に右田ヶ岳
佐波川に架かる「本橋」より
左に西目山、右に右田ヶ岳
防府天満宮
勝坂登山口から60分 舗装は山より暑い!暑い!
防府天満宮
勝坂登山口から60分 舗装は山より暑い!暑い!
御朱印を頂きました。
JR防府駅から広島へ、無事に帰れてよかった。
御朱印を頂きました。
JR防府駅から広島へ、無事に帰れてよかった。

山口県の山を登りたく。また、電車でいける山を探していると岩登りが楽しめる防府の右田ヶ岳を見つけました。広島から始発に乗っても登山口着は9時と遅くなるので、無理せず楽せず方針で西目山登山口から西目山、右田ヶ岳の周回する予定をたてました。

睡眠も十分とって体調はほぼ万全、今までも瀬戸内海の低山も登って体も慣れていると思ってました。でもそれ以上の暑さに負けました。ピーク手前の風通しのよい木陰の岩場でクールダウンでやっと回復、無事下山することができました。

次は涼しくなって西目山〜右田ヶ岳8の字縦走で満喫したいです。