朝日・出羽三山

羽黒山 表参道から出羽三山神社参詣

2016年08月21日(日) [日帰り]

出羽三山神社
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
いでは文化記念館とその向かい側に無料駐車場あり
表参道は石畳の道で未舗装路はありません。
一の坂、二の坂、三の坂と長い階段があり、二の坂を登ったところに茶屋があります。
山頂まで2,446段の階段があるそうです。
その他周辺情報 いでは文化記念館 http://www.tsuruokakanko.com/haguro/kankou/ideha.html
鳥居をくぐって参拝開始
こちらの鳥居の額には三山の名前が書かれています
こちらの鳥居の額には三山の名前が書かれています
いろいろな神社の末社が並んでいます
いろいろな神社の末社が並んでいます
帰りは南谷に寄ってみようかと車道沿いの道に入ったのですが、修験道だけあって山道感いっぱいです
飛び石があります
往時のものでしょうか?
飛び石があります
往時のものでしょうか?
南谷への入り口に入りそびれてここまで下ってきてしまいました
帰り道、鳥海山は雲の中
帰り道、鳥海山は雲の中
前回8月7日の月山から連続して御朱印をいただきました
前回8月7日の月山から連続して御朱印をいただきました

週末に台風が接近するということで大東岳も栗駒山もコンディションはよくないだろうと、日本海側に近い羽黒山に行ってみることにしました。標高が高くないので台風の影響もさしてないだろうと思い、バイクを走らせました。途中、作並温泉の手前で数滴の雨にあたっただけで山形県にはいると青空が広がっていました。
羽黒山は4月にこちらに来てから2回行ったのですが、いずれもバイクで車道を登ったので、今回は表参道を歩いてきました。
千年以上も前から歩かれている参詣の道ということで、沿道には杉の古木が立ち並び、足元は石が敷き詰められた道が山頂まで続きます。随神門をくぐってしばらく川沿いに進むと国宝の五重の塔が見えてきます。今はひっそりと杉に守られて厳かな雰囲気を醸し出していました。
五重の塔を過ぎると一の坂から三の坂まで階段がありますが、総数は2,446段もあるそうです。途中、二の坂を登りきったとことに茶屋があるのですが、そこが庄内平野を見ることができる唯一の場所でした。
木陰なのですが汗だくになって山頂の鳥居をくぐると、茅葺き矢根が立派な羽黒山三神合祭殿に到着です。月山、湯殿山、羽黒山の三神に参詣した後、御朱印をいただきました。
帰りの南谷経由の道は、谷をトラバースする区間はじめじめして虫がひどく急ぎ足で通りすぎました。
三の坂の下あたりで参詣道と合流し、そこからひたすら階段を下って来た道を戻りました。
往復1時間くらいのトレッキングとたかをくくっていたのが間違いで延々と続く階段は結構堪えましたが、鈍った体にはいい運動になりました。
ともあれ、三度目のお参りということでご利益に期待して帰路につきました。