2016/08/15 硫黄岳

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー y_komatsu01, その他メンバー2人
天候曇り→雨
桜平駐車場
夏休み期間で混んでると予想したが、朝6時の時点でまだ空きありました

S桜平06:4507:15夏沢鉱泉07:2007:55オーレン小屋08:0009:00赤岩の頭09:0509:15硫黄岳09:5011:00桜平11:00ゴール地点G
特に危険個所なし
※コースは手書きです(今年2度目、ガスガスにより後半は記録なし、適当w)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

桜平駐車場から出発!
天気予報に反して青空!!
桜平駐車場から出発!
天気予報に反して青空!!
夏沢鉱泉までは林道歩き
ここでもまだ青空!!
夏沢鉱泉までは林道歩き
ここでもまだ青空!!
ゆるゆる登ってオーレン小屋到着
ここまでは青空出てたのに…
ゆるゆる登ってオーレン小屋到着
ここまでは青空出てたのに…
赤岩の頭…
ガッスガスでなーんにも見えず。。。
赤岩の頭…
ガッスガスでなーんにも見えず。。。
硫黄岳山頂 キ(・∀・)ター
硫黄岳山頂 キ(・∀・)ター
とりあえず撮っておくw
とりあえず撮っておくw
なーんも見えない&トイレに行きたくなって黙々と下ってオーレン小屋…なんか日が差してますが…この後夏沢鉱泉すぎたあたりから雨降ってきました。。

しかし我々兄弟…似てないww

しかし我々兄弟…似てないww

- 八ヶ岳への接待登山! -

夏休み3回目の山行!伯父さんのリクエストにより八ヶ岳への接待登山(笑)
自分が行ったことある中で比較的軽めで眺望もいいってことで今年1発目で行った硫黄岳をチョイス!

登り始めは天気予報に反して青空まで見えていたが、オーレン小屋過ぎたあたりからガスってきて…山頂は眺望はなし、本来なら赤岳とか南八ヶ岳がばっちし見えるとこなのに(´・ω・`)
かろうじてガスの切れ目から爆裂火口は見えたのでよかった。伯父さんは眺望はなかったけど八ヶ岳山域に行けたと喜んでもらったので良しとしますかw

毎年お盆期間に登山へ行くのがうちの恒例となりつつあるが、年1で登った弟は相当しんどかったらしいw
さて、来年のお盆はどこへ行こうか♪