群馬 吾妻耶山 ヒルが止まらない〜

日程 2016年08月24日(水) [日帰り]
メンバー malu, その他メンバー3人
天候くもり
大峰山登山口の駐車場の手前300メートル位は未舗装

Sスタート地点09:0109:26大峰沼09:3511:02大峰山11:0412:14吾妻耶山 三角点12:21吾妻耶山13:3215:01大峰沼15:1215:36ゴール地点G
ヒルがたくさん
その他周辺情報まんてん星の湯 赤谷湖が見られます
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

下山後撮った写真ですが、出発時はそれほど気にしていませんでした。しかし、この山に立ち入ることは、ヒルとの壮絶な戦いの始まりでした。
まずは大峰山へ。蒸し暑い。この時は、カエルがいっぱいいるなぁなんて平和でした。
大峰沼はひっそりとしています。
大峰沼はひっそりとしています。
沼のほとりにはテーブルがあり休憩にちょうど良い。
沼のほとりにはテーブルがあり休憩にちょうど良い。
うわー出たー、ヒル。気持ち悪い。血を吸われないように気を付けよう。
この辺もヒルがうじゃうじゃ。時々、靴や体についてないか確認しよう。
ヒル使い参上!
ヒル使い参上!
こんな急な階段があります。下りたらすぐに登り返し。
こんな急な階段があります。下りたらすぐに登り返し。
大峰山到着。山頂というよりコース上の通過点。
大峰山到着。山頂というよりコース上の通過点。
アップダウンが結構あります。ヒルにおびえて進む。
アップダウンが結構あります。ヒルにおびえて進む。
ふー、やっと山頂到着。
ふー、やっと山頂到着。
とりあえずカンパーイ。ヒルとの戦いも一休み。
とりあえずカンパーイ。ヒルとの戦いも一休み。
と思ったら、戦いに負けていました。被害者一名。しかも両足に。ヒル下がりのジョニーしとけば良かったのに。
終始ガスっていて、期待した谷川連峰は見れなかった。
終始ガスっていて、期待した谷川連峰は見れなかった。
下山は、一部ノルン水上のコースを行く。
下山は、一部ノルン水上のコースを行く。
下山もヒルがうじゃうじゃ。早く帰りた〜い。
下山もヒルがうじゃうじゃ。早く帰りた〜い。
血を吸われたくないので、5分に一回ヒルチェック。5分歩くとヒルが付く。それほどいます。
戦いを終えて、いろんな汗を流しました。
戦いを終えて、いろんな汗を流しました。

by malu

午後の予報がイマイチだったので、当初予定の武尊山は行動時間の関係でパス。
山と高原地図をにらみながら、行動時間の程よい吾妻耶山に決定。
名前は知っていたけど、ノルン水上の山ってイメージしかありませんでした。

しかし恐るべき山でした。ヒルと言えば丹沢のイメージですが、ヒルの数でいえば金メダル級の山です。前日の雨のせいで湿っていたのも原因でしょうが、ホント異常にいます。こちらの山に行かれる方は、ヒル対策を万全にしましょう。

ヒルに血を吸われたFさん、血は比較的すぐに止まりましたが、精神的な動揺はしばらく止まりませんでした。
ヒルがうじゃうじゃいたのでこまめにヒルが付いていないか確認し、靴の中も確認していたんですがねぇ。それでも吸われちゃうんですね。う〜怖い。

ある意味、思い出深い山になりました。