磐梯・吾妻・安達太良

ガソリンスタンドから見た磐梯山
磐梯山と裏磐梯
吾妻岳へのスカイラインから見た磐梯山
吾妻岳へのスカイラインから見た磐梯山
久しぶりのロープウェイ!
久しぶりのロープウェイ!
ロープウェイから見た進行方向
ロープウェイから見た進行方向
ロープウェイから降りるとそこは人工的な街が!また高校陸上部が合宿中であいさつしてくれました。
リフトを3つ乗ります。
リフトを3つ乗ります。
いよいよ東北の山へ!
いよいよ東北の山へ!
天気は良いのですが霞んでいます。
天気は良いのですが霞んでいます。
雪が見え興奮!飯豊山方向
雪が見え興奮!飯豊山方向
2〜30分でがれがれピーク!運転の疲れもあって一休み!
2〜30分でがれがれピーク!運転の疲れもあって一休み!
うなぎやさんに何年も行ってません・・・
うなぎやさんに何年も行ってません・・・
正直吾妻山の研究をしていなのであれが山頂なのかどうかよくわかりません。今思うと前山ですね。
東吾妻方向
イイデリンドウではないようです。
イイデリンドウではないようです。
白飛びしたのは、ウメバチソウですか?
白飛びしたのは、ウメバチソウですか?
しべがピンクできれいな色です。
しべがピンクできれいな色です。
素敵な景色なんですがこの写真じゃ伝わらないですね・・・
素敵な景色なんですがこの写真じゃ伝わらないですね・・・
ロープウェイ代払っているんだから、木道の整備をもう少ししてはどぷでしょうか?
安達太良山ではないでしょうか?
安達太良山ではないでしょうか?
ウサギギクかな?
ウサギギクかな?
この水冷たくて、家から持ってきた水を詰め替えました。
この水冷たくて、家から持ってきた水を詰め替えました。
神様の田植です。
神様の田植です。
安達太良の頂上はこんな感じでしたよね?
安達太良の頂上はこんな感じでしたよね?
道がだんだんと右に曲がり・・・
道がだんだんと右に曲がり・・・
オトギリソウかな?
オトギリソウかな?
この岩に出ます。名前を忘れました。
この岩に出ます。名前を忘れました。
この祠のあるところは展望があります。
この祠のあるところは展望があります。
隣の山が山頂方向のようです。
隣の山が山頂方向のようです。
えっ!山頂は展望なしですか・・・
えっ!山頂は展望なしですか・・・
そいつは全然知らなかった。
そいつは全然知らなかった。
避難小屋があります。
避難小屋があります。
若女平コースという名前にひかれ、下山はロープウェイを使いません。
ところがあまり使われていないようで、倒木があったり、や葉が茂っていたり難儀でした。ここが若女平なのかな?若い女は水芭蕉の化け物に変化していました。
ここは山形の米沢市の管轄なんだ。
ここは山形の米沢市の管轄なんだ。
米沢山岳遭難対策協委員会か・・・・
米沢山岳遭難対策協委員会か・・・・
これがおぼわりません。
これがおぼわりません。
裏から見たロープウェイ山頂ベース。レストランとかあります。
裏から見たロープウェイ山頂ベース。レストランとかあります。
オカトラノオ
下の方は登山道に水が流れていて、ゴアの靴じゃないとたいへんです。
ゲンノショウコかな?
ゲンノショウコかな?
やっと登山口まで降りてきました。
やっと登山口まで降りてきました。
下の葉と合わせて誰か同定を
下の葉と合わせて誰か同定を
上の花と合わせて同定をお願いします。
上の花と合わせて同定をお願いします。
これが登山後に入ったお風呂。300円です。これは登山後の登り返し中に撮りました。
謎の植物。車道脇です。
謎の植物。車道脇です。
やっと戻ってきました。天気が良すぎてグロッキー・・・建物内で休みました。
山県の電車。米沢牛も食べることなく次の朝日岳登山口を目指します。

ロープウェイとリフトを3本使って登りました。
せめて帰りは歩いてと思ったのが間違いで
あまり歩かれてないことが分かるさびれた道です。
おすすめません。
帰りもロープウェイを使って、
いいところを思い出にした方が良いと思います。
(今の整備状況では…の話です。)
東吾妻も行ってみたいです。