記録ID: 949249 全員に公開 ハイキング芦別・夕張

冷水山(マウントレースイ)

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー naopiyo, その他メンバー1人

Sスタート地点10:1511:15冷水山11:5012:30ゴール地点G
スキー場コース内の作業道を歩くので、小さい子供でも安心して登れます。
山頂の南側は急な崖なので近寄らないように。
その他周辺情報温泉〜ホテルマウントレースイに「レースイの湯」があります
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

橋を渡ってスタート!
橋を渡ってスタート!
橋の下は結構深い谷です
所々に石炭が現れます
所々に石炭が現れます
いつの間にか展望が開けてました
いつの間にか展望が開けてました
冬には気付きませんでしたが、コース下に林道が続いてました。
冬には気付きませんでしたが、コース下に林道が続いてました。
冬に向けて手入れされたゲレンデ
山頂への小道
ここだけ普通の登山道っぽいです
山頂への小道
ここだけ普通の登山道っぽいです
山頂からの景色(札幌方面)
すばらしいです!
山頂からの景色(札幌方面)
すばらしいです!
山頂から(登山口と向かいの山)
山頂から(登山口と向かいの山)
山頂から(夕張岳方面)
山頂から(夕張岳方面)
山頂からの大パノラマ
遠くに羊蹄山も見えました
山頂からの大パノラマ
遠くに羊蹄山も見えました
ゴンドラ山頂駅
誰もいなくて寂しそうです
ゴンドラ山頂駅
誰もいなくて寂しそうです
下山時は、しばらく景色を見ながらの歩行です。(贅沢です)
下山時は、しばらく景色を見ながらの歩行です。(贅沢です)
道路が赤いのは、焼いた石炭カス(ズリ)を敷いてるからだそうです。
無事下山
冬もスキーしに来ます。
無事下山
冬もスキーしに来ます。

朝起きたら快晴だったので、寝起きで乗り気でない息子を誘って出発。
前日まで雨が降り続いていたので、近場で登山道が荒れてなさそうな場所を選びました。
スキー場コース内の作業道を歩くので、登山道としては変化に乏しいですが、景色は最高でした。
石狩平野を一望でき、札幌市内・近隣の山々、樽前・恵庭岳等支笏湖周辺の山々、遠くに羊蹄山(山頂部)、増毛樺戸方面、夕張岳方面の山々が見えます。

山頂では、作業中のマウントレースイのスタッフさんとお会いし、スキー場や夕張地域のお話を聞くことができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。(その間、息子は退屈そうでした)

悪天候の次の日用の山として、またいつか行きたいと思います。