記録ID: 949764 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

夏休み最後の金剛山・寺谷〜文殊尾根

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

9:04 百ヶ辻府営駐車場を出発。
9:04 百ヶ辻府営駐車場を出発。
伏見林道を登る。
人気ルート、登山者が多い。
伏見林道を登る。
人気ルート、登山者が多い。
ついに発見!ヤマホトトギス。
今年初めてお目にかかりました。
ついに発見!ヤマホトトギス。
今年初めてお目にかかりました。
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
ゲンノショウコ
ヤマアジサイはまだ健在です。
ヤマアジサイはまだ健在です。
ヤマホトトギス
紫銀唐松(しぎんからまつ)
紫銀唐松(しぎんからまつ)
ヘクソカズラ
ヘクソカズラ
キツリフネ
蟻さんつき。
キツリフネ
蟻さんつき。
まだ午前中なので
Guten Morgen!
まだ午前中なので
Guten Morgen!
ここでいつも休憩。
ここでいつも休憩。
顔を洗う。
冷たくて気持ちいい。
顔を洗う。
冷たくて気持ちいい。
あとはこの坂を登るだけ。
あとはこの坂を登るだけ。
10:11 山頂に到着。気温20度
10:11 山頂に到着。気温20度
今日は二人ともそば。
今日は二人ともそば。
今日も連れてきました。
今日も連れてきました。
papaはカード更新、461回目。
papaはカード更新、461回目。
10:58 下山開始。
10:58 下山開始。
文殊尾根へ。
文殊尾根へ。
マツカゼソウ
(kamaさんのレコで見つけました)
秋らしいいい名前です。
2016年08月28日 11:41撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
マツカゼソウ
(kamaさんのレコで見つけました)
秋らしいいい名前です。
ゲンノショウコ
11:51 伏見林道へ。
11:51 伏見林道へ。
超ごきげん。
超ごきげん。
11:59 ぎりぎり午前中に戻ってこれました。
11:59 ぎりぎり午前中に戻ってこれました。

あきの夏休み最後の日曜日、お花見を兼ねて久しぶりに金剛山・寺谷へ。
伏見林道を登っていて、ついに発見、ヤマホトトギス!
今年初めてお目にかかる。さらに寺谷に入るとヤマジノホトトギスも含め
たくさん咲いていて感激。最近少し山野草の名前を覚えてきたので
このルートはすごく楽しい。その他いろんな花に出会えた。
下山は文殊尾根で。同じルートを昨日kamaさんペアが登られたよう。
マツカゼソウ
実にいい名前。kamaさんのレコでまたひとつ覚えた。
またご一緒宜しくお願いします。