記録ID: 949850 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

蔵王縦走

日程 2016年08月25日(木) 〜 2016年08月27日(土)
メンバー -tanaka-
天候1日目:晴れ
2日目:曇り
3日目:雨
仙台駅→(仙山線)→山形駅→(バス)→蔵王温泉→縦走→七ヶ宿→(バス)→白石駅→(東北本線)→仙台駅

S蔵王温泉09:0012:30熊野岳12:5016:20八方平避難小屋
八方平避難小屋05:0005:50南雁戸10:30熊野岳10:4012:30刈田峠避難小屋
刈田峠避難小屋06:3009:40不忘山11:50硯石14:50宿ヶ町バス停G
本当は南面白山からの縦走を計画していたのですが、水とクマの面で心配があったので今回の山行となりました。
個人的な感想は「南蔵王は山のおいしいところをすべて持っているなぁ。」でした。樹林帯、ガレ場、岩場、稜線の展望、湿原。登山道も良く整備されていて、何でも揃っているのでびっくりです。今度は晴れの日に行きたいです。
登山道は整備され危険個所はなし。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

◆一日目
仙台駅仙山線から出発です。
◆一日目
仙台駅仙山線から出発です。
山形駅に着いたら東口を出て1番バス乗り場から蔵王温泉へ。料金は1,000円丁度です。
ロープウェイ方面へ。
ロープウェイ方面へ。
ゲレンデを登ります。
ゲレンデを登ります。
しばらくすると右側に登山口が見えます。
しばらくすると右側に登山口が見えます。
目の前には小屋。
目の前には小屋。
蚊が多く何か所も刺されました。
蚊が多く何か所も刺されました。
ゲレンデや道路を横切り登っていきます。
ゲレンデや道路を横切り登っていきます。
ロープウェイで山頂近くまで行けるので、景色を楽しみたい方はいいですね。
御田神様です。
御田神様です。
景色が開けてきました。
景色が開けてきました。
ロープウェイを使えばこのあたりまで一気に登れます。
ロープウェイを使えばこのあたりまで一気に登れます。
綺麗に並べられた石道。
綺麗に並べられた石道。
ガスってきました。
ガスってきました。
熊野岳山頂到着です。
熊野岳山頂到着です。
山頂にはポケスポット完備です。
山頂にはポケスポット完備です。
しばらく待つとガスが晴れ山形市内が見えてきました。
しばらく待つとガスが晴れ山形市内が見えてきました。
北蔵王縦走路を目指し来た道を戻ります。
北蔵王縦走路を目指し来た道を戻ります。
分岐から北側に進んでいきます。
分岐から北側に進んでいきます。
いつも見るだけだったこの道を歩けると思うと嬉しかったです。
いつも見るだけだったこの道を歩けると思うと嬉しかったです。
お花哀灰泪サ
初めて見れました。
お花哀灰泪サ
初めて見れました。
お花亜2コマクサ
お花亜2コマクサ
この道標が数か所あります。
この道標が数か所あります。
名号峰山頂。
視界が一気に開けます。で、この道標を見て「あれ、小屋は?」「もしや取り壊された?」と思ってしまいました。が目指す小屋はこの先でした。
しばらく進むと道標が見え曲がるとすぐ小屋が見えます。
しばらく進むと道標が見え曲がるとすぐ小屋が見えます。
八方平避難小屋。一日目の宿泊場所やっと着きました。
八方平避難小屋。一日目の宿泊場所やっと着きました。
入口を開け。
入口を開け。
左を見ます。
左を見ます。
ブドウ沢に水場があるようです。
ブドウ沢に水場があるようです。
マナーは守りましょう。
マナーは守りましょう。
◆二日目
窓から朝焼けが見えます。
◆二日目
窓から朝焼けが見えます。
小屋入口近くから。
小屋入口近くから。
ザックを置いてサブザックで南雁戸と北雁戸を目指します。
ザックを置いてサブザックで南雁戸と北雁戸を目指します。
今日は雲海です。登った人しか見れない特別です。
今日は雲海です。登った人しか見れない特別です。
風の音と早い雲の動きを見て、空気をめいっぱい吸い込みます。
風の音と早い雲の動きを見て、空気をめいっぱい吸い込みます。
石に映った自分の影で記念撮影。
石に映った自分の影で記念撮影。
南雁戸山頂です。
南雁戸山頂です。
西側が良く見渡せます
西側が良く見渡せます
雲海を見ながら北雁戸へ向かいます。
雲海を見ながら北雁戸へ向かいます。
北雁戸へ続く道。目の前まで見えていたのですが、この時サブザックの水を全部飲み干していたので、このアップダウンを見て2分くらい悩んだ末、残念ですがあきらめました。ここから引き返します。
ザックを拾い、北蔵王縦走路を戻ります。
ザックを拾い、北蔵王縦走路を戻ります。
名号峰山頂。
昨日下った道を今日は登ります。
昨日下った道を今日は登ります。
ガスガスで何も見えません。
ガスガスで何も見えません。
また戻ってきました。
また戻ってきました。
熊野岳山頂。
熊野岳山頂。
お釜方面へ下ります。
お釜方面へ下ります。
ガスが少し晴れお釜が見えました。
ガスが少し晴れお釜が見えました。
いつ見ても綺麗です。
いつ見ても綺麗です。
レストハウスへ向かいます。
レストハウスへ向かいます。
ここで水を4L補給しました。ここまでは車で来れるので自分がとても場違いな感じがして何とも言えない気持ちでした。この時点ですごく汗臭かったので嫌な思いをしたかもしれない周りの皆様すいませんでした。
刈田岳山頂です。
刈田岳山頂です。
刈田岳避難小屋。
刈田岳避難小屋。
山頂にあるだけあってどっしりしています。
山頂にあるだけあってどっしりしています。
ここから南蔵王縦走路へ向かいます。この道標が目印です。
ここから南蔵王縦走路へ向かいます。この道標が目印です。
道路を何回か横切ります。
道路を何回か横切ります。
南蔵王縦走路入口。
南蔵王縦走路入口。
南蔵王縦走路は木道がすばらしく整備されていて歩きやすいです。
二日目の宿泊、刈田峠避難小屋の分岐です。ここを左に曲がり進むと避難小屋が見えてきます。
高床式に作られています。雪の為に高くしているのだと推測。
高床式に作られています。雪の為に高くしているのだと推測。
中は畳敷きで綺麗でした。
中は畳敷きで綺麗でした。
階段は積雪の時の入口です。
階段は積雪の時の入口です。
◆3日目
今日は朝から雨でしたが6:30頃小雨になったので出発。
◆3日目
今日は朝から雨でしたが6:30頃小雨になったので出発。
最後の一日頑張ります。
最後の一日頑張ります。
視界は悪いですが、すべてがしっとりしています。
視界は悪いですが、すべてがしっとりしています。
杉ヶ峰山頂。
杉ヶ峰山頂。
湿原が見えてきました。
湿原が見えてきました。
今度は晴れの日に見に来ます。
今度は晴れの日に見に来ます。
視界が開けてすごい解放感でした。
視界が開けてすごい解放感でした。
雨の湿原もまた良し。独り占めです。
雨の湿原もまた良し。独り占めです。
不忘山方面へ。
不忘山方面へ。
屏風岳まであと少し。
屏風岳まであと少し。
屏風岳山頂。何も見えませんでした。
屏風岳山頂。何も見えませんでした。
「展望の良い稜線歩きを楽しめる」とあったのですが、、残念です。
南屏風岳へ向かいます。
南屏風岳へ向かいます。
シルエットが少しずつ見えてきました。
シルエットが少しずつ見えてきました。
お花㉔
雨の日は展望の悪さの変わりにお花に色気が出ますね。
お花㉔
雨の日は展望の悪さの変わりにお花に色気が出ますね。
南屏風岳山頂。
南屏風岳山頂。
ここからクサリ場です。
ここからクサリ場です。
お花㉗トリカブト?
お花㉗トリカブト?
〆の不忘山が見えてきました。
〆の不忘山が見えてきました。
不忘山山頂。
不忘山山頂。
不忘の碑−2。
不忘の碑−2。
カエル岩。さぁ縦走最後の硯石へ向かいます。
カエル岩。さぁ縦走最後の硯石へ向かいます。
ここからはひたすら下りです。
ここからはひたすら下りです。
登山口看板が見えてきました。
登山口看板が見えてきました。
ここまで歩いて来たのだなぁと思うと感無量です。
ここまで歩いて来たのだなぁと思うと感無量です。
そのまま歩いて行きます。
そのまま歩いて行きます。
今回はクマ様には出会いませんでした。
今回はクマ様には出会いませんでした。
道路を歩いて行くと、突き当たりについにゴールが見えてきました。
南蔵王縦走の最後、硯石へ到着です。
南蔵王縦走の最後、硯石へ到着です。
この石で墨を摺ったのだそうです。
この石で墨を摺ったのだそうです。
この水は枯れることが無く、枯れそうになると雨が降るのだそうです。
バス停へ到着です。
が、時間間違えてしまって3時間後にバスが来る予定、、、、う〜ん。歩いて宿ヶ町まで行きます。
バス停へ到着です。
いもちカメムシ注意!
いもちカメムシ注意!
おサルもいました。威嚇されてドキドキ。
おサルもいました。威嚇されてドキドキ。
宿ヶ町到着です。
宿ヶ町到着です。
バス停。やっとついた〜。
バス停。やっとついた〜。
バスまで1時間ほどあったので近くを散策しながら酒屋さんでビールを買って飲みました。
沢山のお供え物です。
沢山のお供え物です。
バスに乗り白石駅到着。運賃200円。おつかれさまでした。
バスに乗り白石駅到着。運賃200円。おつかれさまでした。