記録ID: 949919 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山(一ノ森)

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー birdie

S見ノ越08:3909:35リフト西島駅09:5810:10刀掛ノ松10:1211:03穴吹川源流の谷11:0412:40一ノ森ヒュッテ12:5813:30二ノ森14:12剣山頂上ヒュッテ14:1314:41刀掛ノ松15:04リフト西島駅15:0515:24見ノ越登山口15:24ゴール地点G
小雨、霧雨、ガスのため視界まるでなし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

前々から気になっていた行場経由で一ノ森に行ってみよう
前々から気になっていた行場経由で一ノ森に行ってみよう
鶴の舞?どんなところ?
鶴の舞?どんなところ?
あっちらしいが、パス
あっちらしいが、パス
見上げるもガスのため、いまいち
見上げるもガスのため、いまいち
鎖場、上ってみたいが、雨のためパス
鎖場、上ってみたいが、雨のためパス
此処まで、かなり下ってきた
此処まで、かなり下ってきた
ここらから一ノ森に向かって登り返す。下りてくるカップルに出会う。
新田次郎の詠んだ受難の碑あり
新田次郎の詠んだ受難の碑あり
一ノ森の手前でカップルの登山者に出会う。
一ノ森の手前でカップルの登山者に出会う。
一ノ森ヒュッテが眼下に、青い屋根の右側の白い建物。
一ノ森ヒュッテが眼下に、青い屋根の右側の白い建物。
ヒュッテの庭、ここで別のカップルに会う
ヒュッテの庭、ここで別のカップルに会う
剣山に向かって
剣山に向かって
一ノ森から二ノ森へと続く上り、体にキツイ。
一ノ森から二ノ森へと続く上り、体にキツイ。
それほどの標高差なくても、堪える。
それほどの標高差なくても、堪える。
下山はリフトで、15分ほど。
下山はリフトで、15分ほど。
この標高を歩いて登る人の気がしれん、楽ちんだもの
この標高を歩いて登る人の気がしれん、楽ちんだもの
登山道のトンネルだ
登山道のトンネルだ
見残し駅に到着、見上げる
見残し駅に到着、見上げる

by birdie

山登りに4ヶ月ほどのブランクあり。
前々から行ってみたかった一ノ森に、刀掛ノ松から左に分岐する。
いったん下るのだが、暑さのせいか、体力不足による疲れか、上りになると足が前に進まない。
一ノ森〜二ノ森と大した標高差でもないが、とてつもないほど疲れ果てた、剣山でこれほどに疲れるとは思いもしなかった。
下山にリフトがあって、よかった。決して横着したのではないのです。
リフト様さまです。

ヤマレコに載せてなかったので、2016.11.14にアップしました。