記録ID: 950041 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

会津駒ヶ岳(滝沢IN, OUT)

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー katsuki123
天候晴れ+ガス
滝沢登山口の林道奥、登山ポスト手前に駐車スペースありますが、割と早く埋まります。5時くらいに車5台程度、下山時に10台くらいでいっぱい。小屋泊の方も停めているかもしれません。

GPSログはないので、下の地図はザックリ手書きです。

[5:20]登山ポスト登山口 発
[7:15]小屋 着
[9:45]休憩・稜線散策後小屋発
[11:00]登山ポスト登山口 下山
特になし。あえて挙げるなら、濡れた木道で足を滑らさないようにすることくらい。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

会津駒Peak。ガスがあってもなくても、笹で展望はなし。
会津駒Peak。ガスがあってもなくても、笹で展望はなし。
中門岳方面へ降りると一気にガスが晴れてきた。どうせ稜線もガスガスだろ と思っていたが、来てみるもんだ。
中門岳(この一辺を云う)。
中門岳(この一辺を云う)。
会津駒に近づくにつれガスがかかり、小屋に戻ってきたらこんな感じ。
夏道を下りて下山。
夏道を下りて下山。
車のアンテナにトンボが止まってた。払っても戻ってくるので気に入ったのかも。

なんとなく山に行きたい感じが募ってきて、台風が来る前に行こうかと思っていると、南会津のあたりの天気は問題なさそうという情報が入ってきた。ということで会津駒に行ってきた。

尾根を登ると次第にガスがかかり、駒の小屋では会津駒が見えないくらいになっていた。小屋泊して降りてきた人曰く、明け方ははれていたらしい。小屋の前でガス待ちしていたが、良くなる気配はなかった。なのでとりあえず行ってみると、中門岳への稜線はうまい具合に晴れていて湿地の稜線を堪能できた。途中、木道が一部崩壊しているところで滑ってこけたのはご愛敬。小屋に戻るとガスはひどくなっていたので、そそくさと下山。

午前中で行って帰るくらいの小山行ではあったが、ひとまずヤマ成分を補給できたのでよしとしよう。

2016.8.29追記 ジャンル訂正。