記録ID: 950188 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

兜岩〜兜峰〜670P

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人

8:10出発ー9:29兜岩9:40ー10:07兜峰10:25ー10:36 670P(兜峰南のピーク)10:46−11:55帰着
簾舞川林道ゲート手前の路側に駐車。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

最初は林道歩きから。
最初は林道歩きから。
兜岩が見えた。尖っている山は好きだな〜。
兜岩が見えた。尖っている山は好きだな〜。
この小屋の手前から簾舞川へ下って行く。
この小屋の手前から簾舞川へ下って行く。
兜岩(左)、兜峰(右)。低い山ですが山容が良い。
兜岩(左)、兜峰(右)。低い山ですが山容が良い。
簾舞川を長靴で渡る。
簾舞川を長靴で渡る。
急斜面を登る。手を掛けて整備して下さっている。
急斜面を登る。手を掛けて整備して下さっている。
倒木注意の札が付けられている。
倒木注意の札が付けられている。
コル近く、ここまで沢形の中を登ってきた。
コル近く、ここまで沢形の中を登ってきた。
兜岩(570m)、立派な看板です。
兜岩(570m)、立派な看板です。
豊平山(焼山)方向。
豊平山(焼山)方向。
ズームアップ
ズームアップ
この奥に次の写真の山が見える。
この奥に次の写真の山が見える。
芦別岳(左)、夕張マッターホルン(中央)、夕張岳(右)
芦別岳(左)、夕張マッターホルン(中央)、夕張岳(右)
兜峰へ向かう。
兜峰へ向かう。
急な尾根道を登って来て頂上かと思ったらお休処でした。ここが標高点670の所だと思います。
尾根を少し進んだら兜峰(670m)頂上。
尾根を少し進んだら兜峰(670m)頂上。
盤の沢山。三等三角点:盤ノ沢(893.3)は長い尾根の右よりにある。登ったことがないので、その位置は見ただけでは分りませんでした。
札幌岳。その手前にチョコットだけ岩塔が見えていましたがパゴダの塔と言われるものかな?
烏帽子岳方向。
烏帽子岳方向。
兜峰の南側にも兜峰と同標高(670m)のピークがあり、ついでなので登りました。獣道があって薮漕ぎもなく来れました。古い赤布が結ばれていました。
木漏れ日の中で写すと上手く写せない。
木漏れ日の中で写すと上手く写せない。
登って来たところを下るのですが、親切な看板が有ります。
登って来たところを下るのですが、親切な看板が有ります。
標高差約40m、ロープの取り付けられた急斜面を下ります。
標高差約40m、ロープの取り付けられた急斜面を下ります。
砂防ダムの上を歩いたほうが水が浅かった。
砂防ダムの上を歩いたほうが水が浅かった。
ごくろうさまでした。
このあと野牛山へ向かう。
ごくろうさまでした。
このあと野牛山へ向かう。

何かのついでにと思っていて、なかなか登る機会のなかった兜岩と兜峰、今日はついでではなく、主目的です。そうしないと登れないものだと思いました。
低い山ですが登り応えがありました。
このあと、今日のもう一つ、野牛山へ行きました。