記録ID: 953092 全員に公開 ハイキング札幌近郊

塩谷丸山

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー aiii, その他メンバー1人
「登山者もご利用頂けます」の看板がある駐車場があり20台位停められる。あとは道路脇に停めています。

Sスタート地点08:1709:33塩谷丸山10:2311:21ゴール地点G
危険箇所なし。
その他周辺情報手稲前田の天然温泉極楽湯。450円。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

T氏の愛車にお世話になります!
T氏の愛車にお世話になります!
メットと着替えを持って待っててね。ビニール袋で虫除けと雨除け。
2016年09月03日 13:29撮影 by iPhone 6, Apple
工事中横を入る。丁寧な案内板がある。
工事中横を入る。丁寧な案内板がある。
ルルちゃんとても賢い登山ワンコです。
ルルちゃんとても賢い登山ワンコです。
一緒に行こう〜
ロウソク岩見えるって
山頂。60m先の見晴台へ向かいます
山頂。60m先の見晴台へ向かいます
わ〜っていう景色なのです
2016年09月03日 09:55撮影 by iPhone 6, Apple
わ〜っていう景色なのです
岩の先に立ってみよう
2016年09月03日 09:38撮影 by iPhone 6, Apple
岩の先に立ってみよう
飛び立てるかもしれない
飛び立てるかもしれない
昔、妹が作ったipod nanoカバーが今では熊鈴カバー
昔、妹が作ったipod nanoカバーが今では熊鈴カバー
トマトご馳走様でした!美味しかったー!!
トマトご馳走様でした!美味しかったー!!
深呼吸する男、T。
深呼吸する男、T。
崖っぷちストレッチ
2016年09月03日 13:27撮影 by iPhone 6, Apple
崖っぷちストレッチ
これなんでしょう
これなんのキノコだろう
これなんのキノコだろう

by aiii

4ヶ月に及ぶ洗脳により、登山への興味が再燃したT氏を引っ張り出し、塩谷丸山へ。

自宅からバイクで1時間半強で塩谷到着。
潮風が気持ち良かった。

8時頃駐車場には6,7台程停まっていました。
「どこに停めたらいいのだろう」と声を掛けて頂いたお父さん、途中で抜きつ抜かれつし、山頂では自宅庭で採れたトマトをご馳走になりました。万歩計を忘れたので100歩毎に小枝を拾ってカウントするそう。粋です。

前半はダラダラと急な林道で蒸し暑い。

反射板で、白いラブラドールのルルちゃんを連れたお父さんとご一緒になり、足取り軽く山頂へ。
山での出会いって素敵です。

60m先の見晴台は、広い岩場で景色がとても良い。そして居心地が良い。高度感も良い。海見えるのも良い。
マムシもいるそうですが、今日はいなかった。

下山後駐車場から溢れて道路脇にも車が一杯。今日は80名以上は登っているみたいでした。

Tは下山怖いわって言ってる割に、なぜだかクルクル回りながら元気一杯に下山。
4ヶ月も粘った甲斐がありました。
人生のパートナーの前に山でのパートナーになって頂きましょ。

デメリットは、登山者が1名増えるってことは、登山用具1名分増えるってこと。
収納場所と次の予定を考えつつ洗濯しております。

登録日: 2015/10/14
2016/9/5 21:00
 装備+1人分、思い出プライスレス♪
こんばんは、aiiiさん!先日はコメントありがとうございました(^^)
装備は1人分増えますが、山行の思い出はプライスレス!!
更に洗脳してテン泊装備も持ってもらいましょう♪
車デポしての縦走など、山行の幅も広がりますし(^^)
ソロとは別の魅力ありますよね。(うちは息子との山行以外は自由気ままのソロ派ですので)

もうすぐ紅葉登山の季節ですね♪
黒岳〜御鉢平展望台、大雪高原沼巡り、赤岳などは時期が合えば、比較的お手軽で絶景紅葉が広がります!
ぜひ秋の大雪山、十勝連峰も来てくださいね!!
登録日: 2016/5/24
2016/9/5 21:22
 コメントありがとうございます
tomo-masaさん、こちらにもコメントありがとうございます!

塩谷丸山から帰った足で、Tの新しい登山靴を買いに行き、テン泊装備も見て徐々に洗脳中です。
今も横で「夏山ガイド」と「北海道の山」を読んでいます。笑

tomo-masaさんのように、暖かい登山をして行きたく思います(^^)
十勝岳も是非秋の内に行けたら良いです。
登録日: 2014/11/24
2016/9/7 12:45
 出逢い
aiiiさん、Tさん。塩谷丸山お疲れ様でした−!

4ヵ月に及ぶ洗脳の甲斐があって良かったですね。
あの崖の上に佇むと・・・
山登りが好きになるので、洗脳効果は倍増です!(笑)

人との出逢いは、何でも豊かにしてくれますよね。
お山でも人生でも・・・
これからのお二人の幸せをお祈りしま〜す!
登録日: 2016/5/24
2016/9/7 18:03
 Re: 出逢い
ysk50さんこんにちは!
一度スライドして、こちらで再会しましたysk50さんとの出会いも嬉しく思っております!また山でお会いできたら楽しいです。

やはり自分の足で登って実際に山頂を体感したので他も見てみたいと思ったようで、塩谷丸山は「ベストオブ手軽に登山が好きになる山」だと思いました!
私も大好きな雰囲気なのでまた行きたいなと思います。