記録ID: 954097 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

台風の前に筑波山へ

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー sakamoto_boy, その他メンバー1人
天候天気予報は曇り後雨の予報でしたが、登山時は快晴でした!
筑波山神社第三駐車場に留めて出発

S筑波山神社前08:5008:50筑波山神社09:00白雲橋登山口09:30迎場分岐10:30弁慶茶屋跡11:00筑波山11:2011:40御幸ヶ原12:00筑波男体山12:30御幸ヶ原13:00筑波山神社13:00ゴール地点G
登りは相方と二人で2時間
下山は一人だったので35分で降りられました
少しぬかるんだ場所がありましたが、危険箇所は無かったです。
その他周辺情報車で20分で道の駅しもつま(車中泊しました)
その後、ピアズパークしもつまで温泉に入りリラックス(大人700円)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 レジャーシート 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック
備考 カップラーメンを持っていたのですが相方が残した分まで食べたので下山時にちょっと気持ち悪くなりました(汗)

今日は筑波山に登ります
今日は筑波山に登ります
駐車場から筑波山神社まで結構歩いたなぁ〜
駐車場から筑波山神社まで結構歩いたなぁ〜
登山前のお参り忘れた(汗)
登山前のお参り忘れた(汗)
白蛇弁天までは結構近い
白蛇弁天までは結構近い
白雲橋コースで出発です
白雲橋コースで出発です
ここは有名スポットですよね
ここは有名スポットですよね
休憩場所でパシャリ 目指すは女体山!
休憩場所でパシャリ 目指すは女体山!
見晴らしは良かったです
見晴らしは良かったです
高所恐怖症のため山頂は怖かったです。。。
高所恐怖症のため山頂は怖かったです。。。
こっちはくぐれました
こっちはくぐれました
男体山はすぐ着いちゃって微妙だったかも
男体山はすぐ着いちゃって微妙だったかも
景色はとても綺麗でした
景色はとても綺麗でした
下山はとばしたので写真はこれだけ
下山はとばしたので写真はこれだけ

2日前に宝登山に行ったばかりなのに登山がしたくてうずうずしてたのと来週台風12号のせいで天気が荒れるため、車で2時間ほどで行ける筑波山に向かいました。

前日の深夜に出発し、道の駅しもつまで車中泊した後、朝9時に白雲橋コースで出発しました。

相方の調子があまり良くなかったのもあり到着までに2時間程掛かりましたが、女体山から見える景色に酔いしれていました。(しかし、私は高所恐怖症のため違う意味で酔ってました)

その後、御幸ヶ原でちょっと休憩し、男体山へ向かうもあっという間に到着してしまい、さらに狭かったのですぐに降りました。

昼食は御幸ヶ原でカップラーメンを持ち込んでお湯を沸かして食べたのですが、相方が半分以上残してしまったためその分のスープを飲み、その後苦しむことに。。。

相方が調子があまり良くないこともあり、ケーブルカーで下山することになったので自分の力がどれぐらいあるのか調べるのと、鍛えるのも兼ねて下山は時間を計って下山することに。

結構序盤は気持ちよくとばして降りてたのですが、中盤以降ひざが笑い始めて失速。。。

さらに昼食で食べたカップラーメンと調子に乗って飲んでしまったコーヒーが逆流しそうになり苦しみながら下山する自分が情けなくなりました(涙)

結果的に35分で神社まで降りられましたが、もう少し頑張らなきゃと思いました。