記録ID: 954226 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

風不死岳 (北尾根コース / 動画あり)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー welcomecat

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点07:3011:30ゴール地点G
私のコースタイムですが、昔の無理が祟って膝を痛めており、また、映像・写真を撮るためにマイペースで登りますので、他の方の参考にならない可能性があります。ご承知置きください。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

支笏湖湖畔を通る国道276号沿いにある登山道の入り口です。
駐車スペースです。10台ほどでいっぱいになりそうです。
駐車スペースです。10台ほどでいっぱいになりそうです。
登山ポストです。
登山ポストです。
作業道ゲートです。
巨大な倒木が道を塞いでいます。樹齢は200年ぐらい? 失礼してよじ登らせていただきます。
分岐にある小さな案内板。これに気づかないで作業道を進まないことです。
分岐にある小さな案内板。
分岐にある小さな案内板。
三合目です。
三合目です。
支笏湖が覗きます。
支笏湖が覗きます。
六合目です。
六合目です。
また支笏湖の部分を俯瞰します。
また支笏湖の部分を俯瞰します。
支笏湖の部分を俯瞰で望遠してみました。
支笏湖の部分を俯瞰で望遠してみました。
カラフトモモブトハバチの幼虫らしいです。
カラフトモモブトハバチの幼虫らしいです。
山腹のフキ畑。山腹なのに水が貯まる場所なのでしょうか。
山腹のフキ畑。山腹なのに水が貯まる場所なのでしょうか。
フキ畑にある八合目です。
フキ畑にある八合目です。
風不死岳中腹より支笏湖俯瞰します。湖畔の支笏湖温泉が俯瞰できます。やや左に紋別岳が見えます。
風不死岳中腹より支笏湖俯瞰します。イチャンコッペ山方向です。
ヨツバヒヨドリです。
ヨツバヒヨドリです。
稜線の足場が崩落しています。
稜線の足場が崩落しています。
稜線の足場が崩落しています。初心者は特に気をつけて下さい。
稜線の足場が崩落しています。初心者は特に気をつけて下さい。
ノリウツギです。
ノリウツギです。
少々おどろおどろしい感じの山頂標識です。
三等三角点(点名:風不止)です。
三等三角点(点名:風不止)です。
風不死岳頂上より樽前山裾野を望遠しました。
風不死岳頂上より樽前山裾野を望遠しました。
目前の樽前山です。
樽前山の巨大な溶岩ドームを望遠です。手前の登山道が糸のようです。
樽前山溶岩ドーム西端を望遠しました。
樽前山溶岩ドーム西端を望遠しました。
樽前山西山ピークを望遠しました。
樽前山西山ピークを望遠しました。
樽前山への縦走路です。
樽前山への縦走路です。
風不死岳偽ピークを客観しました。
風不死岳偽ピークを客観しました。
眼下の支笏湖(南西側)です。
眼下の支笏湖(南西側)です。
眼下の支笏湖(北東側)です。
眼下の支笏湖(北東側)です。
湖畔のポロピナイキャンプ場を俯瞰しました。
湖畔のポロピナイキャンプ場を俯瞰しました。
札幌市駒岡清掃工場方向を望遠しました。
札幌市駒岡清掃工場方向を望遠しました。

【自作動画:YouTubeに投稿した自作動画 / 撮影機材:Nikon D90 / 撮影日:2016年8月11日】
(動画のタイトルをクリックするとYouTubeへ飛びます。YouTubeで見た方が綺麗です。)

北海道の「風不死岳(ふっぷしだけ)」に今回は「北尾根コース」から登ってきました。「風不死岳」は支笏湖の南東に位置し、千歳市の山です。標高は1,102.4mで「支笏洞爺国立公園」に属しています。「北尾根コース」の登山道の入り口は、支笏湖湖畔を通る国道276号沿いにあります。10台ほど停められそうな駐車スペースがあります。このコースは湖畔から最初はジグザグに、後半は尾根を淡々と登る感じです。見通しがあまりきかず、たまに支笏湖が俯瞰出来る所で高度を体感できました。頂上少し手前の稜線に足場が崩落して危険な箇所があり、初心者は十分に注意した方が良いと思われます。この日は、制定されて初めての祝日『山の日』でした。登る人が非常に多くて、私が登頂した時には既に10人ぐらいの登山者が居て、座って眺めを楽しむような場所がありませんでした。下山する時も、登って来る20人ぐらいの高齢者の団体と二度もすれ違い、おそらく頂上は大混雑で座って休憩することが出来ない有様だったろうと想像出来ました。皆さん無事に下山されたことを願います。山の日、恐るべしです。

今回は頂上の直前からスタビライザの部品が壊れてしまい、左右にブレた動画になってしまいました。帰宅してから部品は直しましたが、お見苦しい点をご容赦ください。

■リンク:

(自作ブログ⇒)

(自作写真 大判スライド⇒)