記録ID: 954265 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

リハビリハイキング 蔵王山【樹氷高原〜刈田岳】

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー rickle
天候晴れ&ガス
行き:山形駅から蔵王温泉までバス。蔵王温泉からロープウェイ
帰り:刈田岳から白石蔵王駅までバス。刈田岳から白石蔵王駅までのバスは期間限定で、土日のみ2便運行

S樹氷高原駅08:5009:20いろは沼09:3010:00ワサ小屋跡分岐10:2010:50熊野岳11:0011:30馬の背11:5012:00蔵王レストハウス内避難小屋12:0512:10刈田岳12:3012:40蔵王レストハウス内避難小屋12:40ゴール地点G
ハイキングコースです。
危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

蔵王温泉バスターミナル。
ロープウェイが沢山あるのでどれを使うか悩んだけど、今回は樹氷高原から歩くことにしました。
蔵王温泉バスターミナル。
あれ?ガスってる??
天気予報は晴れでしたが・・・
あれ?ガスってる??
天気予報は晴れでしたが・・・
樹氷高原駅からゲレンデを登ります。
ガスが・・・・(+_+)
樹氷高原駅からゲレンデを登ります。
ガスが・・・・(+_+)
晴天を期待していたのですが・・・
晴天を期待していたのですが・・・
季節は確実に秋に向かっています。
季節は確実に秋に向かっています。
景色が見えないなら、お花の撮影大会かな?
景色が見えないなら、お花の撮影大会かな?
スキー場ですね〜
少し青空が見えてきた!!
スキー場ですね〜
少し青空が見えてきた!!
秋の気配
・・・なんて書きながら、夏のお花だったらスイマセン。
秋の気配
・・・なんて書きながら、夏のお花だったらスイマセン。
なだらかで歩きやすい道です。
なだらかで歩きやすい道です。
晴れてきた!!
やっぱり青空がイイ!!
晴れてきた!!
やっぱり青空がイイ!!
観松平。松の良い香りがしていました。
観松平。松の良い香りがしていました。
青空が広がってきた!お山が見える〜(^^)
青空が広がってきた!お山が見える〜(^^)
いろは沼。池塘がたくさんあり、キレイでした。
いろは沼。池塘がたくさんあり、キレイでした。
雲がとれてきました(^^)
雲がとれてきました(^^)
空が高い!秋ですね〜
空が高い!秋ですね〜
森山直太郎の「夏の終わり」が頭の中を流れます♪
森山直太郎の「夏の終わり」が頭の中を流れます♪
久々の自然に、心が軽くなるのを感じました。
久々の自然に、心が軽くなるのを感じました。
日差しが強くなってきました。
また日焼けか?!?!
日差しが強くなってきました。
また日焼けか?!?!
稜線はまだガスがでていますが・・・
稜線はまだガスがでていますが・・・
わずかな時間で晴天になりました(^^)
わずかな時間で晴天になりました(^^)
湿度が高いのか、標高1,000〜1,200くらいは雲がでています。
稜線の向こうは雲海。
宮城蔵王は雲の中のようです。
稜線の向こうは雲海。
宮城蔵王は雲の中のようです。
山形蔵王は雲一つない晴天!!
山形蔵王は雲一つない晴天!!
山で雲が遮られているのが良くわかります。
山で雲が遮られているのが良くわかります。
雲の上に出てきました(^^)
雲の上に出てきました(^^)
稜線はもうすぐ!
稜線はもうすぐ!
ワサ小屋跡到着!
晴天だったので、ココでゆっくり休憩です。
ワサ小屋跡到着!
晴天だったので、ココでゆっくり休憩です。
青空が美しい!!
青空が美しい!!
山頂はすぐそこだけど、時間はたっぷりあるので、ダラダラします。
雲海が美しい!!
下界は見えなくても、これはこれで良いですね(^^)
雲海が美しい!!
下界は見えなくても、これはこれで良いですね(^^)
空へ続く坂道。
空へ続く坂道。
気軽に高山気分が味わえるのは良いですね!
人気の理由がわかります。
気軽に高山気分が味わえるのは良いですね!
人気の理由がわかります。
熊野岳避難小屋から、熊野岳に向かう道。
広々としていて、気持ち良い!!
熊野岳避難小屋から、熊野岳に向かう道。
広々としていて、気持ち良い!!
この時は周りに人もいなくて、気分も最高でした(^^)
この時は周りに人もいなくて、気分も最高でした(^^)
お参りします。
お参りします。
大勢の人が休憩していました。
大勢の人が休憩していました。
雲海がスゴイ!!
雲海がスゴイ!!
では、いよいよお釜に向かいます。
では、いよいよお釜に向かいます。
え?!?!
熊野岳避難小屋に向かったら、5m先が見えないくらいのガスに突入(+_+)
え?!?!
熊野岳避難小屋。
ガスで何も見えません。。。お釜は・・・・
熊野岳避難小屋。
ガスで何も見えません。。。お釜は・・・・
下山の方向がわからないくらいのガス(+_+)
お釜は・・・・
下山の方向がわからないくらいのガス(+_+)
お釜は・・・・
雲の隙間で粘っていたら、お釜が少し見えました!!
雲の隙間で粘っていたら、お釜が少し見えました!!
刻一刻と変わるガスの中、お釜が少しずつはっきりとしてきました(^^)
・・・と思ったら、またガスに隠れそうです
・・・と思ったら、またガスに隠れそうです
刈田岳方面もガスがでたり晴れ間がのぞいたりの繰り返し。
刈田岳方面もガスがでたり晴れ間がのぞいたりの繰り返し。
ガスに飲み込まれそうなお釜
ガスに飲み込まれそうなお釜
お釜、さようなら〜(+_+)
お釜、さようなら〜(+_+)
ホントにガスと晴れ間のせめぎあいです。
ホントにガスと晴れ間のせめぎあいです。
と思っていたら、直後にガスが晴れました!!
と思っていたら、直後にガスが晴れました!!
本日のお釜ベストショット(笑)
本日のお釜ベストショット(笑)
お釜を堪能したので、刈田岳に向かいます。
お釜を堪能したので、刈田岳に向かいます。
あっという間に刈田岳到着。
向かって右が宮城側。宮城側からガスが湧いているのがわかります。
あっという間に刈田岳到着。
南蔵王を見ると、向かって左側(宮城側)にガスがぶつかっているのが良くわかります。
刈田岳の山頂標識は、恐らくお釜を見下ろしているんでしょうね。
最後にお釜を見下ろして、蔵王は終了です!
最後にお釜を見下ろして、蔵王は終了です!
駐車場はほぼ満車でした。
帰りのバスの運転手さん、初めてこのルートを運転するらしく、補助についたベテラン運転手さんに「緊張する〜」なんて言っていました(^_^;)
乗っているこちらが緊張しました(+_+)
駐車場はほぼ満車でした。
乗っているこちらが緊張しました(+_+)

by rickle

約1か月ぶりのお山でした。

8月は怪我をしてしまって登山ができなくなってしまっただけでなく、仕事もプライベートもたてこんでしまい、とてもお山に行ける状態ではありませんでした。
9月に入り色々なことが少しずつ好転してきたので、出張ついでにリハビリハイキングとして蔵王に行ってきました。

蔵王、刈田岳やお釜は完全に観光地なのであまり興味が向かない山でしたが、今の状況はハイキングがやっとなので、今回はとても都合がよいお山でした。
しかも色々と調べてみると、蔵王の由来は蔵王権現や役行者にあると知り、益々興味が向いてきました。

実際に行ってみると、とても登りやすいハイキングコースですし、景色もキレイだし、リハビリハイキングとしては最高でした!!
刈田岳〜お釜周辺は人が多かったものの、少し離れるだけで静かに佇める場所もあり、久々の自然を満喫することができました。

ただ、当日は山形蔵王側は晴れ時々曇りだったものの、宮城蔵王側は完全なガス・・・。お釜はガスの晴れ間に一瞬見えただけで、晴天のお釜は見られませんでしたが、それでもちゃんと肉眼で見ることができたので、大満足です(^^)

怪我はまだ完治していないので、ちゃんとした登山をするにはもう少し時間がかかりそうですが、せっかくの機会なので当面はマッタリハイキングを楽しもうと思います。