記録ID: 955901 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

駒ヶ岳(夏油三山)

日程 2016年09月02日(金) [日帰り]
メンバー mas811061
夏油温泉、登山者用駐車場
 *昨年秋から路線バスが廃線になったようです。

S夏油温泉05:3909:09駒ヶ岳09:3312:31夏油温泉G
【コース状況】
一応整備されたゆるゆるの尾根道で、道迷い、危険個所などは心配なしです。
ただ熊の気配が濃厚でした。
登り前半では鼻息と藪内のガサコソ音が聞こえ、また数ヶ所でまだ新しい糞もありました。
熊鈴など必携かと思います。

【登山ポスト】
橋を渡った対岸の駒ヶ岳登山口にあります。
その他周辺情報【立寄り湯】
登山口の夏油温泉を利用しました。
宿(風呂)は2軒、今回は「元湯夏油」を利用(¥700)。
外来入浴は15時までです。
3軒目もあるのですが、休業中でした。
昨年はもう一軒の「観光ホテル」を、こちらはもう少し遅くまで利用可能だったと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

登り始めていきなりの倒木
まだ新しい、先日の台風でしょうか
良い路が続きます
良い路が続きます
登山標識が、一から九まで。
そして十は頂上です。
登山標識が、一から九まで。
そして十は頂上です。
途中で視界が開けた場所が一カ所
途中で視界が開けた場所が一カ所
綺麗なブナ林
綺麗なブナ林
一部木道もありました
一部木道もありました
熊さん、まだ新しかったです。
熊さん、まだ新しかったです。
標識七、これが地図の水場かな?
標識七、これが地図の水場かな?
春先に来れば水芭蕉が綺麗かも
夏油三山から焼石の案内図
夏油三山から焼石の案内図
夏油温泉のmap 中央下が登山者駐車場とトイレ
夏油温泉のmap 中央下が登山者駐車場とトイレ

夏油三山の駒ヶ岳に登ってきました。

昨年牛形山と経塚山に登っており今回が三山目、これで三山を完登し年寄りの細やかな自己満足。

夏油温泉に初めて来たのはもう40年も前だろうか。
当時はこの三山を登ることなど全く意識していませんでしたが、夏油温泉から焼石岳への縦走を計画した時にこの三山を知り、一度登ってみようかと思いついた次第です。

昨年の経塚山は、冷たい雨とガスガスで頂上を通過しただけ。
今回の駒ヶ岳も雨こそ降りませんでしたが、眺望が良いはずの頂上ではガスで遠望が全く効かない状況。
ついていませんね、単なる日取りの選定ミスですが。

このレコをご覧の方には申し訳ないですが、アップした写真も見映えするものがなくただの記録用スナップ。

でも私は、これで小さな想いに一区切りが付きました。