記録ID: 955902 全員に公開 ハイキング北海道

大雪お鉢平一周 7/8

日程 2016年07月08日(金) [日帰り]
メンバー michiot, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
層雲峡まで自家用車、ロープウェイ乗り場に車停めて(無料)
ロープウェイ、リフトで7合目まで

特に問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

いきなりですが、北海岳前の北滝沢あたりの雪渓です。
7月初旬なのでまだまだ雪ありました。
コースタイム通りで歩いてますが、
黒岳石室で管理人のおじさんと1時間ほど雑談したので少し急ぎ目で歩きます。
2016年07月08日 10:16撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
いきなりですが、北海岳前の北滝沢あたりの雪渓です。
7月初旬なのでまだまだ雪ありました。
コースタイム通りで歩いてますが、
珍しい雪庇?
一つだけ出てたので撮りました。
2016年07月08日 10:27撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
珍しい雪庇?
一つだけ出てたので撮りました。
近くに寄ってみました。
近くに行くと結構大きいです。
2016年07月08日 10:30撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
近くに寄ってみました。
近くに行くと結構大きいです。
北海岳到着
赤岳から来る人も結構いました。
北海岳から間宮岳の途中の稜線がサイコーでした。
東大雪からトムラウシの山並みを見ながらの歩き!
だから登山は止められない
2016年07月08日 11:27撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
北海岳到着
赤岳から来る人も結構いました。
北海岳から間宮岳の途中の稜線がサイコーでした。
東大雪からトムラウシの山並みを見ながらの歩き!
だから登山は止められない
間宮岳到着
山頂と云っても、だだっ広〜い荒地に看板棒がポツンと立ってます。
しかも旭岳からの分岐になってます。
ムーミンとニョロニョロかと思ったら、ツアー客が大勢いました。
カラフルでした。
それにしても山ガールや山オバさんのカラフルなファションは何とかならないのかなぁ〜
ダサい。
センスない。
田舎っぺ
いつになったら日本人はヨーロッパの岳人みたいにセンス良くなるのか?
もう100年ぐらいかかるかな!
テレビで日本人はスゴイってばっかり云ってるから気付かないかもな!
すみません話逸れました。
2016年07月08日 12:35撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
間宮岳到着
しかも旭岳からの分岐になってます。
カラフルでした。
ダサい。
センスない。
田舎っぺ
もう100年ぐらいかかるかな!
すみません話逸れました。
お鉢平
2016年07月08日 12:43撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
お鉢平
中岳
またこの辺からめっきり人いません。
2016年07月08日 13:10撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
中岳
またこの辺からめっきり人いません。
アリゾナの砂漠みたいです。
2016年07月08日 13:21撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
アリゾナの砂漠みたいです。
アリゾナの砂漠のうしろに
北鎮岳
北鎮岳は北海道で2番目に高いのに地味ですね
2016年07月08日 13:23撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
アリゾナの砂漠のうしろに
北鎮岳
北鎮岳は北海道で2番目に高いのに地味ですね
今年もチングルマ見れて良かったです。
2016年07月08日 14:12撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
今年もチングルマ見れて良かったです。
黒岳からのお鉢大雪全貌
見納めです。
この後すぐ雲に覆い隠れました。
2016年07月08日 15:34撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
黒岳からのお鉢大雪全貌
見納めです。
この後すぐ雲に覆い隠れました。
さようなら大雪
また来ます。
2016年07月08日 15:39撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
さようなら大雪
また来ます。

かなり古いんですが、7月8日の記録ですみません。
その日は、天気も良く登山日和
案の定、一日中快晴でした。

実はまだ、お鉢平を一周した事なかったので、
今回実現出来て満足です。

まわりの山々が全て一望できました。
北大雪、天塩、北見山系、石狩山系、ニペソツ山、ウペペサンケ山、日高の山々、トムラウシ、十勝連峰
全て見えました。

感動しました。