記録ID: 957433 全員に公開 沢登り日高山脈

オムシャヌプリ(ニオベツ川南西面→上二股ノ沢)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー DELTAFOX
天候小雨

Sスタート地点06:2910:01オムシャヌプリ10:0213:08ゴール地点G
台風の影響あり
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

翠明橋をくぐり入山。
翠明橋をくぐり入山。
増水している。
増水している。
土砂崩れの跡が多数。
先週の台風の影響でしょう。
土砂崩れの跡が多数。
先週の台風の影響でしょう。
今日の水は冷たかった。
今日の水は冷たかった。
バーグハウスのフォトコンテストに応募しよう。
バーグハウスのフォトコンテストに応募しよう。
なかなか雲が抜けない。
なかなか雲が抜けない。
右から高巻く
右から高巻く
高巻き完了。
藪漕ぎ、きっつい。
高巻き完了。
藪漕ぎ、きっつい。
普段は枯れていると思う。
普段は枯れていると思う。
オムシャ西峰山頂。
温泉入りたい。
オムシャ西峰山頂。
温泉入りたい。
コル
次は、テン泊するかな。
コル
次は、テン泊するかな。
ガレ沢の崩落具合は、ハンパない。
ガレ沢の崩落具合は、ハンパない。
一向に抜けない。
一向に抜けない。
沢の合流部にある祭殿。
沢の合流部にある祭殿。
作業道を行く。
作業道を行く。
下山してから少し晴れた。
下山してから少し晴れた。

オムシャヌプリ。

2つの頂を持つオムシャヌプリを沢登り。
前日は大雨が降った。夜に止んだので、水量の少ない沢なら行けそうだったのでここを選んでみた。だが、予想以上に増水している。天気は微妙だが、ずぶ濡れ覚悟でクライムオン!

いくつかの滝は最後の一手がなかなか届かなくて苦労した。一箇所高巻きしたが、この巻がいやらしい。初めてバイルを使ってみたが、簡単には決まらない。ここの泥付きで20分くらい苦しんだ。

下山ルートは、普段伏流しているはずだがじゃぶじゃぶ水が流れている。しかも、随所に土砂崩れの跡が残っていた。

今週は天気に恵まれず、水量と藪に苦しめられた1日だった。