支笏・洞爺

晴れをもとめて、有珠山

2016年09月11日(日) [日帰り]

帰りは昼食休憩とってますので時間かかってます。
天候 快晴、気持ち良い風、23℃
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
国道37号線沿いの「ラーメン宇宙軒」で曲がり、真っすぐ行くと高速道路手前に駐車場。十数台? 簡易トイレあり、きれいです。
その他周辺情報 今回は洞爺湖の北海ホテルへ(500円)いいお湯だと思います。
洞爺湖対岸から、有珠山。快晴だー☀
洞爺湖対岸から、有珠山。快晴だー☀
高速脇の駐車場、結構来ています
高速脇の駐車場、結構来ています
右手の林道が登山道となってますが、正面の遊歩道の方が登山道っぽいので直進!
下の方は栗林、まだ青いですが栗に・・
下の方は栗林、まだ青いですが栗に・・
ドングリ、秋を感じます(^^)
ドングリ、秋を感じます(^^)
暫く森林の中を行きます。日光が遮られ快適♪
暫く森林の中を行きます。日光が遮られ快適♪
ここにも台風影響。3か所ほど倒木あり。
ここにも台風影響。3か所ほど倒木あり。
お花は少ないですが、キノコがたくさん🍄
「キノコの山」みたいに可愛いの、
「キノコの山」みたいに可愛いの、
団体さんや、
変わった奴など、たーくさん、
意外と楽しい(^^♪
変わった奴など、たーくさん、
意外と楽しい(^^♪
これもキノコ?
これもキノコ?
キノコ撮影に熱中(^^ゞ
キノコ撮影に熱中(^^ゞ
と、ワイワイしてると、ギンリョウソウ発見!?初見です。
時期的にモドキでしょうか?
と、ワイワイしてると、ギンリョウソウ発見!?初見です。
時期的にモドキでしょうか?
ウサギと、
カメさんを過ぎると、まもなく外輪山。
味のある手書き標識ですが、くたびれてきたなぁ~
カメさんを過ぎると、まもなく外輪山。
味のある手書き標識ですが、くたびれてきたなぁ~
おっ、こんな時期に白い花・・・? 青と白が美しい♪
おっ、こんな時期に白い花・・・? 青と白が美しい♪
と思ったら葉の裏が真っ白。調べたら、ギンドロ(ウラジロハコヤナギ)と言うのですね。
外輪山到着\(^o^)/
羊蹄山もたくさん登ってるかなぁ。
外輪山到着\(^o^)/
羊蹄山もたくさん登ってるかなぁ。
オーシャンブルー(^o^)/
オーシャンブルー(^o^)/
ここも台風の影響が。
ここで、地元のおとうさんに干し柿を頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m 登山道整備しているとのこと、お疲れ様です。
ここも台風の影響が。
外輪山を歩いて、ロープウェイに向かう。
正面は室蘭岳。それにしてもいい天気だ!
外輪山を歩いて、ロープウェイに向かう。
正面は室蘭岳。それにしてもいい天気だ!
火口原、通過~
右手のギザギザが山頂
火口原、通過~
右手のギザギザが山頂
こんな階段が待ち構えてます(写っているのは半分位)
こんな階段が待ち構えてます(写っているのは半分位)
こんな感じです。黙々と登ると・・・
こんな感じです。黙々と登ると・・・
まだ登る・・・
まだまだ登る・・・😞
まだまだ登る・・・😞
いい加減にしろっ!と、へこたれかけた頃に展望台到着\(^o^)/
先ほどまでいた外輪山と火口
先ほどまでいた外輪山と火口
ロープウェイ乗り場に降りてきました
ロープウェイ乗り場に降りてきました
喉の渇きに耐えきれず・・・洞爺湖と、
喉の渇きに耐えきれず・・・洞爺湖と、
昭和新山みながらゴクゴク!うまいなぁ~~(泣)
昭和新山みながらゴクゴク!うまいなぁ~~(泣)
喉も潤ったので、帰ります。
登ったら降りるんだよね、階段・・・(ーー;)
喉も潤ったので、帰ります。
登ったら降りるんだよね、階段・・・(ーー;)
帰り道。明日は晴れなのか~?
帰り道。明日は晴れなのか~?

芦別や十勝岳方面を考えていたのですが、どうも天気が怪しげ・・・、晴れをもとめて行き先を有珠山に変更!
 お花は少なかったですが、キノコが沢山🍄名前は全くわかりませんが、「おやっ?カラフルで形もいろいろで意外と楽しい♪」キノコ見登山もありですねー。
 外輪山に出ると日差しきついが、風が気持ちよく初秋の香り。ブルーオーシャンを眺めながらの稜線歩き、素敵でした(^^)v

今回初めてロープウェイまで歩いて見ましたが、途中に長ーい階段あり。真っすぐに伸びる階段を登りきったかと思ったら・・・、左手に丸太階段が出てきて、それを登ったと思ったら・・・、今度は右手に・・・、を登ってもまだ階段は続く・・・。「永遠かよ!」と突っ込みたくなる階段、約600段だそうです。
 そんな喉がカラカラのところに、誘惑の自販機現る・・・、耐えきれずボタンを押す(ーー;) 後ろめたい・・・いや、「今日は水、少ししか持ってきてないしね〜」(ザックにはまだ1リットルあります)、「予想外に天気いいしなぁ〜」(晴れをもとめてきたんだよね)といった、ごくまっとうな理由で観光地の恩恵を享受したのでありました。(ーー;;) 観光地の山も嫌いではない!

階段のおかげか、ログを見ると結構登ってます。累計高度770m、総距離10.6km。
これを妻は初めてストック無しで往復。さわやかに「ストックいらなかったわ〜」と、なにか得体のしれない自信をもったみたいで怖いっす😅

ハード
jei-boyさん、hatikenmamaさん。お疲れ様でした。

有珠山=観光地=楽しいハイキング・・・くらいを連想しましたが、ログを見るとハードじゃないですかぁ。10km超えてるし。これだけ歩けば、コーラを飲むのに言い訳はいらないでしょう(笑) 。このハードな山行をノーポールで行っちゃう、ママさん・・・やれば、そうとうできる子ですね(笑)

そんなママさんんが熱中していたキノコ・・・・あまりの観察力にキノコ写真、全部に「拍手」しちゃいました。
2016/9/12 23:16
Re: ハード
ありゃ、コメント行き違いになりましたね。
ysk50さんも感動、羊蹄山、お疲れ様でした〜(^o^)/
稜線歩きだと、知らないうちに距離と高度を稼いじゃいますね。基本、楽しいハイキングでした(^^)
で、なめたわけじゃないですが、ノーポールでやってみると、「このくらいの山なら〜」と何やら自信をつけたご様子・・・次回山行が恐ろしいんですが、煽られまくるのでしょうか?(笑)
キノコ、なんもわからんですが、なんか楽しいです(^_^)a
2016/9/12 23:47