記録ID: 959520 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

【夏から秋へ】八島・入笠両湿原で自然観察

日程 2016年09月12日(月) [日帰り]
メンバー yamahiro
天候
車・バイク、 ケーブルカー等
rvcar

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

【八島ヶ原湿原】
モノ好きにも、また来てしまいました。
今年3回目、最近3年間では6回目です。
【八島ヶ原湿原】
モノ好きにも、また来てしまいました。
今年3回目、最近3年間では6回目です。
【八島ヶ原湿原】
遠くにオブジェが鎮座。
【八島ヶ原湿原】
遠くにオブジェが鎮座。
【八島ヶ原湿原】
●マルバハギ(丸葉萩)
早速秋のお花と挨拶。
【八島ヶ原湿原】
●マルバハギ(丸葉萩)
早速秋のお花と挨拶。
【八島ヶ原湿原】
夏には引き返せない色彩。
【八島ヶ原湿原】
夏には引き返せない色彩。
モスラ〜や♪
(違います、これでも蝶なんです。)
モスラ〜や♪
(違います、これでも蝶なんです。)
■エゾアオカメムシ
この姿、図鑑にも載っていないので、しつこく調べてみたら、エゾアオカメムシの幼生らしい。
■エゾアオカメムシ
顔を出します♪
ススキの子がはずかしげに
顔を出します♪
もうすぐ秋ですねえ
ちょっと気取ってみませんか♪
もうすぐ秋ですねえ
ちょっと気取ってみませんか♪
風が吹いて白い雲を
運んで来ました♪
風が吹いて白い雲を
運んで来ました♪
トンボの子が隣の娘を
迎えにきました♪
トンボの子が隣の娘を
迎えにきました♪
もうすぐ秋ですねえ
ちょっと誘ってみませんか♪
もうすぐ秋ですねえ
ちょっと誘ってみませんか♪
揺れてばかりいたって
幸せは来ないから♪
揺れてばかりいたって
幸せは来ないから♪
重い兜脱いで
でかけませんか♪
重い兜脱いで
でかけませんか♪
もうすぐ秋ですねえ
恋をしてみませんか♪
もうすぐ秋ですねえ
恋をしてみませんか♪
翅の裏に銀色の紋があり・・・
翅の裏に銀色の紋があり・・・
(裏銀豹紋)
翅の表は豹の紋柄の蝶です。
(裏銀豹紋)
翅の表は豹の紋柄の蝶です。
(裏銀豹紋)
至って分かりやすい名前。
(裏銀豹紋)
至って分かりやすい名前。
■トラマルハナバチ
(虎丸花蜂)
カフェテリアあざみ、でお茶の最中。
■トラマルハナバチ
(虎丸花蜂)
カフェテリアあざみ、でお茶の最中。
【八島ヶ原湿原】
■ヨモギハムシ(蓬葉虫)
(かコガタルリハムシ(小型瑠璃葉虫))
●ミゾソバ(溝蕎麦)
極小の花と虫のコンビ。
【八島ヶ原湿原】
■ヨモギハムシ(蓬葉虫)
(かコガタルリハムシ(小型瑠璃葉虫))
●ミゾソバ(溝蕎麦)
極小の花と虫のコンビ。
●ヤマラッキョウ
(山辣韮)
この紫の色使いには参りました。
●ヤマラッキョウ
(山辣韮)
この紫の色使いには参りました。
絵具で言うと、黄色というよりも・・・
絵具で言うと、黄色というよりも・・・
山吹色、かな・・・
山吹色、かな・・・
(胡麻菜)
枕の素材に使えないか、などと頭をよぎります。
(胡麻菜)
枕の素材に使えないか、などと頭をよぎります。
(裏銀豹紋)
再び登場。もはや地球の生物とは思えません。
(裏銀豹紋)
再び登場。もはや地球の生物とは思えません。
(裏銀豹紋)
背中が緑(瑠璃)色に輝いています。
(裏銀豹紋)
背中が緑(瑠璃)色に輝いています。
(紋黄蝶)
翅に少し黒が入っているのが目を引きます。
(紋黄蝶)
翅に少し黒が入っているのが目を引きます。
●シシウド
(猪独活)
真夏に騒がしく咲いていた白い花がこんなになってしまうなんて面白いものです。
●シシウド
(猪独活)
(白山風露)
残りものには福、と言いたげに美しい一輪。
(白山風露)
残りものには福、と言いたげに美しい一輪。
(蝦夷河原撫子)
こちらの花の今年の最終章。
(蝦夷河原撫子)
こちらの花の今年の最終章。
●タムラソウ
弁慶というと牛若は・・・
君か?
君か?
(浅黄斑)
この日合ったのはこの一頭だけでした。
(浅黄斑)
この日合ったのはこの一頭だけでした。
ウラギンヒョウモンに似てますが・・・
ウラギンヒョウモンに似てますが・・・
(銀星豹紋)
よく見ると翅の裏の銀星が違うんです。
(銀星豹紋)
よく見ると翅の裏の銀星が違うんです。
【八島ヶ原湿原】
一周してまた戻ってきました。空が明るくなったので、池が更に綺麗になっていました。
【八島ヶ原湿原】
ススキもまだ控えめですが、勢力拡大中。
【八島ヶ原湿原】
ススキもまだ控えめですが、勢力拡大中。
【八島ヶ原湿原】
雨が多い最近、青空に会えてとても嬉しい。
【八島ヶ原湿原】
雨が多い最近、青空に会えてとても嬉しい。
●ノハラアザミ
(野原薊)
「食べちゃうぞ」と言っているかのよう。
●ノハラアザミ
(野原薊)
「食べちゃうぞ」と言っているかのよう。
●ハバヤマボクチ
■ヒロバネヒナバッタ
(広翅雛飛蝗)
元気かい?
(松虫草)
虫たちに人気の喫茶店。
(松虫草)
虫たちに人気の喫茶店。
(松虫草)
中を覗いてみると、かなり意匠が凝らされているのが分かります。
●アキノキリンソウ
(秋の麒麟草)
●アキノキリンソウ
(秋の麒麟草)
【移動中】
田んぼに垂れる黄金の稲穂たちを見かけて、なぜか心が豊かになった気分。
【移動中】
水面に浮かぶ浮草、子供の頃実家の近くの田んぼで遊び回った頃に見て以来かな。
【入笠湿原】
何の実でしょうか。
【入笠湿原】
何の実でしょうか。
●ウメバチソウ
(梅鉢草)
雄蕊雌蕊に遊んでもらいました。
●ウメバチソウ
(梅鉢草)
雄蕊雌蕊に遊んでもらいました。
●シモツケ
ワレモコウにどこか共通点があるような・・・
ワレモコウにどこか共通点があるような・・・
●ノコンギク、
 アキノキリンソウ
(野紺菊、秋の麒麟草)
ひょっとして花弁が違うだけ?と思ってしまいます。
●ノコンギク、
 アキノキリンソウ
(野紺菊、秋の麒麟草)
ひょっとして花弁が違うだけ?と思ってしまいます。
(胡麻菜)
このほんわか感、見たままに撮るのって意外と難しい気がします。
この蝶を見つけた時には翅を裏側の白いL字を見つけて・・・
この蝶を見つけた時には翅を裏側の白いL字を見つけて・・・
初対面のエルタテハか?と舞い上がったのですが・・・
初対面のエルタテハか?と舞い上がったのですが・・・
自宅に戻って調べてみたところ・・・
自宅に戻って調べてみたところ・・・
(黄立羽)
翅の表からキタテハ、であうことが判明。
(黄立羽)
翅の表からキタテハ、であうことが判明。
成程翅の裏側が緑色をしている、と言われれば確かに・・・
成程翅の裏側が緑色をしている、と言われれば確かに・・・
(紋黄蝶)
どうしてあそこに「紋」があるのだろうか?
(紋黄蝶)
どうしてあそこに「紋」があるのだろうか?
(紋黄蝶)
画像は粗いですが、表情までよく撮れました。
(紋黄蝶)
画像は粗いですが、表情までよく撮れました。
【入笠湿原】
トウモロコシのような形をしたこれは何の実でしょうか。マムシグサか?テンナンショウか?
●ツリフネソウ
(釣舟草)
赤い魚は尻尾がくるり。
●ツリフネソウ
(釣舟草)
赤い魚は尻尾がくるり。
(黄釣舟)
黄色い魚は尻尾がまっすぐ。
(黄釣舟)
黄色い魚は尻尾がまっすぐ。
虫の遊園地。
虫の遊園地。
(夏茜)
ニヤッと笑ってます。
(夏茜)
ニヤッと笑ってます。
●サワギキョウ
(沢桔梗)
殆ど終わりかけでしたが、まだ残っていてくれました。
●サワギキョウ
(沢桔梗)
殆ど終わりかけでしたが、まだ残っていてくれました。
湿原の様子。
湿原の様子。
(夏茜)
近寄って撮ったら、体毛まで写りました。
(夏茜)
近寄って撮ったら、体毛まで写りました。
(夏茜)
こちらはフラッシュを焚いた図。フラッシュには殆ど反応しないのが意外でした。
(鳥兜)
よく名付けたもんです。
(鳥兜)
よく名付けたもんです。
(鳥兜)
どうした?もたもたしていてエレベータのドアに挟まれたか?
(鳥兜)
どうした?もたもたしていてエレベータのドアに挟まれたか?
■コバネイナゴ
(小翅蝗)
遠い空を見上げて何を考えているのか?
■コバネイナゴ
(小翅蝗)
遠い空を見上げて何を考えているのか?
(蝦夷河原撫子)
この赤い色も目で見たまま写真で再現するのって結構難しい。
(蝦夷河原撫子)
この赤い色も目で見たまま写真で再現するのって結構難しい。
■オオチャバネセセリ
(大茶翅挵)
■オオチャバネセセリ
(大茶翅挵)
(節黒仙翁)
傷のない綺麗な花が一輪だけありました。
(節黒仙翁)
傷のない綺麗な花が一輪だけありました。
(節黒仙翁)
仲間たちと一緒の図の方が落ち着くかな。
(節黒仙翁)
仲間たちと一緒の図の方が落ち着くかな。
【入笠湿原】
このロケットのような形をした物体、ひょっとしてアケボノソウのなれの果て、かな。
【入笠湿原】
早くも赤いナナカマドの実と八ヶ岳の図。
【入笠湿原】
早くも赤いナナカマドの実と八ヶ岳の図。
白い花が多いのですが・・・
白い花が多いのですが・・・
(更科升麻)
緑に衣替えする過程(左→右)が見れたりするのも面白い。
(更科升麻)
緑に衣替えする過程(左→右)が見れたりするのも面白い。
(裏波小灰蝶)
この蝶は初対面。
(裏波小灰蝶)
この蝶は初対面。
(裏波小灰蝶)
翅の先っちょにある紐のような突起が面白い。
(裏波小灰蝶)
翅の先っちょにある紐のような突起が面白い。
【入笠湿原】
オミナエシの海原から海坊主が顔を出したような図。
【入笠湿原】
オミナエシの海原から海坊主が顔を出したような図。
■イチモンジセセリ
(一文字挵)
■イチモンジセセリ
(一文字挵)
あれ、こんな時期に咲いているのを見られるなんて・・・
あれ、こんな時期に咲いているのを見られるなんて・・・
(夕菅)
近寄らずにはいられません。
(夕菅)
近寄らずにはいられません。
別の角度からいい表情を、と・・・
別の角度からいい表情を、と・・・
【入笠湿原】
名残惜しいのですが、そろそろ散策も終了しますか。
【入笠湿原】
名残惜しいのですが、そろそろ散策も終了しますか。
【入笠湿原】
ゴンドラに乗ると渡される割引券(360円→300円)でついつい買ってしまうルバーブのアイス。ルバーブとはシベリア南部原産の毎年育つ多年草で、葉の軸(葉柄)を食べるらしい。
【入笠湿原】
遠くに見える八ヶ岳のてっぺんをアップ。赤だけか、それとも阿弥陀岳か?
【入笠湿原】

八島・入笠の両湿原を歩いてきました。
過去、以下のとおりモノ好きハイクを行ってきていますが、
9月になってから訪れるのは初めてです。

●2016年07月24日(日)
【八島VS入笠の両湿原】1日で何種類の昆虫に会えるか、試してみました
●2015年08月23日(日)
【霧ヶ峰 VS 入笠】百花繚乱〜お花(+虫)比べ 《第2回》
●2015年07月20日(月)
【お花の宝庫(50種以上)】霧ヶ峰〜八島湿原を朝から晩まで32kmぐるぐると歩き回ってみました。
●2014年07月27日(日)
【霧ヶ峰】VS【入笠山】2つの《山+湿原》でお花比べをしてみました
●2011年06月19日(日)
すずらんがCUTEで大盛況!:入笠山/高ボッチ山/鉢伏山【甲信越100】+2=43

※期末で何かとドタバタしており、写真をたくさん撮ったものの、
 写真の取捨選択が遅々として進まず、
 写真のコメントも未入力の所が残ったままの状態ですが、
 自分で決めている期限が来てしまったので、とりあえずアップしました。
 三連休で追記等行います。
 (といいながら、前のレコの感想追記も未済の体たらくですが・・・)
 また懇意にさせて頂いている皆さんのレコにも満足にご訪問できていませんが、
 できれば週末にお邪魔させて頂こうと思っております(汗)