記録ID: 959615 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

櫛形山

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー mas811061
天候曇り、時々晴れ、一時ガス
池の茶屋登山口駐車場(20台くらい駐車可)

【参考】
登山口に至る道は舗装道路ですが実質一車線、対向車とのすれ違いに要注意です。
登山口にアクセスする道は、奈良田温泉側よりも富士川町側が良いそうです(富士川町に確認)。

S池ノ茶屋登山口06:0306:20北岳展望デッキ06:2406:37休憩所06:4006:53もみじ沢07:0107:20裸山のコル07:2208:39アヤメ平08:4208:43アヤメ平避難小屋08:5108:52アヤメ平09:0209:29裸山09:5010:40櫛形山(最高点)10:5511:07櫛形山11:34池の茶屋登山口G
【コース状況】
大変よく整備されていました。

【登山ポスト】
登山口休憩所内「池の茶屋登山口利用者名簿」に記帳するようになっています。
その他周辺情報【登山口駐車場】
休憩所、トイレがあります。
休憩所の床は土ですが、そこそこ広くて整備されている印象を受けました。

【下山後立寄り湯】
赤石温泉を利用(¥600)
 *外来入浴は混浴露天のみでした(シャワー、シャンプーなどあり)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

休憩所
トイレは外部の仮設と小屋にありました
休憩所
トイレは外部の仮設と小屋にありました
櫛形山登山ルート図
櫛形山登山ルート図
駐車場入り口側のここから登ります。
北岳展望デッキ経由で時計回り。
駐車場入り口側のここから登ります。
北岳展望デッキ経由で時計回り。
上部の周回ルート図。
今回歩くルートの詳細が書かれていました。
上部の周回ルート図。
今回歩くルートの詳細が書かれていました。
非常によい路!
非常によい路!
しばらく歩くと、北岳展望デッキに。
しばらく歩くと、北岳展望デッキに。
こんな山々が見られます
もみじ沢への下りです
もみじ沢への下りです
白いトリカブト
白いトリカブト
気持ち良くて疲れを感じません。
(亀歩きしているから?)
気持ち良くて疲れを感じません。
(亀歩きしているから?)
サルオガセが繁茂していました。
自然のレースカーテンみたい。
サルオガセが繁茂していました。
自然のレースカーテンみたい。
地衣類も発達しています
地衣類も発達しています
鳳凰三山方面
鳳凰三山方面
アヤメ平の食害防止保護ネットフェンス
アヤメ平の食害防止保護ネットフェンス
ホタルブクロ
まだ、朝露が残っていました。
ホタルブクロ
まだ、朝露が残っていました。
マツムシソウ
これもキノコ?
これもキノコ?
美味しそうなキノコ
美味しそうなキノコ
何とも言えない自然の造形美!
何とも言えない自然の造形美!
いい気持ち〜
いい気持ち〜
ガスに包まれた原生林で年配者グループとすれ違う
ガスに包まれた原生林で年配者グループとすれ違う
ここは櫛形山原生林
ここは櫛形山原生林
この枝ぶりは積雪によるものかしら?
他所でも時々この特徴を見ますが、大体積雪地帯でした。
この枝ぶりは積雪によるものかしら?
他所でも時々この特徴を見ますが、大体積雪地帯でした。
原生林では地衣類がよく発達しています
原生林では地衣類がよく発達しています
櫛形山頂上(最高峰)
櫛形山頂上(最高峰)
緑濃い原生林の路
戻ってくると車がいっぱいでした
池の茶屋登山口利用者名簿
池の茶屋登山口利用者名簿
赤石温泉
内湯は宿泊者用、外来は外の混浴露天風呂でと言われました。
赤石温泉
内湯は宿泊者用、外来は外の混浴露天風呂でと言われました。

櫛形山に行ってきました。

今年新潟県の櫛形山脈を歩いた際、南アルプスの横、甲府盆地の西南側に同名の櫛形山があるのを知ったことがきっかけでした。
メインのコースはよく整備されたルートで、高低差も小さくて歩き易く、両側には南アルプスと富士山の眺望が開けています。

私が今回登った日も、途中で年配者、女性、子供など広い年齢層の登山者が来られていました。
多くは地元ナンバーの車で、地域の方々によく親しまれていることがうかがい知れます。
駐車場も下山時にはほぼ満車、溢れた車は周辺の空き地にも留められていました。

ハイキングコースとはいえ、要所での眺望、そしてアヤメ平という花園、また原生林もあり変化にとんだ素敵なコースでした。