安達太良山

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー inossissi
天候曇り 山頂は霧が多かった

S奥岳温泉06:4006:50勢至平分岐07:00烏橋07:1007:40勢至平入口07:40勢至平08:10金明水08:20くろがね小屋08:20なんの実?08:40矢筈森?09:00峰ノ辻分岐09:3009:30牛の背の手前から09:40安達太良山09:50安達太良山10:1010:30仙女平分岐10:50この上の空が・・・11:00あだたらエクスプレス 山頂駅11:10あだたらエクスプレス山麓駅G
勢至平の入り口きまで、旧道はぬかるみです。馬車道(新道)はしっかり石が敷いてありますが、うねうねと長く、途中で自動車とすれ違いました。危険個所は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 携帯 タオル ツェルト ストック カメラ

某社の福島づくり。山行前日の前祝いです。
某社の福島づくり。山行前日の前祝いです。
すぐに分岐が出てきます。親切ですが書き込みすぎ
すぐに分岐が出てきます。親切ですが書き込みすぎ
名前を確認できなかったのですが烏橋でしょう
名前を確認できなかったのですが烏橋でしょう
旧道と馬車道の交差点?標識。馬車道は砕石を敷いただけですが自動車も通れます
勢至平に出るとようやく視界が開けます。なんの山かは分かりませんが
勢至平の標識。ここからは平地に近く、ほっと一息
勢至平の標識。ここからは平地に近く、ほっと一息
矢筈森。なんで矢筈、なんで森?
矢筈森。なんで矢筈、なんで森?
金名水。こんこんと湧いてます。1・5リットル汲みました。帰宅後の水割りが楽しみです
くろがね小屋の雄姿。一泊してお風呂入りたかったです
くろがね小屋の雄姿。一泊してお風呂入りたかったです
名前知らず。実も花も赤く色づきつつあります
名前知らず。実も花も赤く色づきつつあります
峰の辻でメスティンパスタ食べました。カップスープの素で簡単味付け。温まったらもう一息です。
霧が一瞬薄らいで、安達太良の頂上が見えました。ちょこんとしてます
あのちょこんとしたのが真下でみるとこの通り。登る際は鎖場もあって、ちょっとあぶなっかしいです
山頂駅からすぐのみはらし台にあります。これが有名な「本当の空」ですが・・・
帰りはロープウェーで。
帰りはロープウェーで。
約10分の空中散歩
約10分の空中散歩

故郷の山です。子供のころのぼったはずなのに意外としんどかった。登山口で「安達太良奥岳登山口」の看板を見つけ、階段を上ったが登山道が見つからない。あれと思ったが、ここはロープウェーへの入り口です。登山道は看板の右手のゲレンデ脇です。霧で視界が悪く、行きあった登山者に「カモシカがずっと見てたよ」と言われても気づかなかった始末。牛の背でも霧でルートが見えず、不安になりました。当然、見晴らしもなし。山頂駅への下りはよく整備され、歩きやすかったです。ただ、段差が結構大きいので膝の悪い方は要注意ですね。