記録ID: 961377 全員に公開 ハイキング関東

下妻街道第3日目(石下〜下館)

日程 2016年09月15日(木) [日帰り]

歩数  40,731歩
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

石下駅を出発。
石下駅を出発。
地域交流センター(豊田城)
地域交流センター(豊田城)
山中酒造。銘酒は一人娘。
山中酒造。銘酒は一人娘。
石毛稲荷神社
樹齢850年の大ケヤキ
樹齢850年の大ケヤキ
松本七郎秀則の像
松本七郎秀則の像
江連用水旧溝宮裏両樋。江連用水を分水する施設。
江連用水旧溝宮裏両樋。江連用水を分水する施設。
田下稲荷神社
田下稲荷神社
指差し道標。石下町を経て水海道町に至る。下妻町を経て下館町に至る。
見世蔵。だいぶガタがきています。
見世蔵。だいぶガタがきています。
下妻のマンホールには筑波山。
下妻のマンホールには筑波山。
この本屋さん最高。
この本屋さん最高。
多賀谷城本丸跡
大宝城土塁跡
大宝城土塁跡
大宝八幡宮楼門
大宝八幡宮楼門
本殿(重要文化財)
本殿(重要文化財)
ちょうど神楽をやってました。
ちょうど神楽をやってました。
筑波山は雲の中
筑波山は雲の中
騰波ノ江駅。関東の駅百選。
騰波ノ江駅。関東の駅百選。
筑波山がようやく顔を出しました。
筑波山がようやく顔を出しました。
下妻街道踏切。街道離脱します。
下妻街道踏切。街道離脱します。
下館駅に到着。
下館駅に到着。

by onody

下妻街道を石下から下妻を経て下館まで歩きました。
下妻は枡形もあり街道らしい雰囲気がありました。大宝八幡宮は古式豊かな神社で風格を感じました。