記録ID: 962376 全員に公開 ハイキング東海

リスタート@山犬段から天水

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー kijitora1Q84
大札山肩登山口手前から路面が荒れています。
雨後などは特に通行に注意してください。

S山犬段08:0908:45八丁段の頭09:29板取山09:3410:11天水10:2310:52板取山11:52山犬段11:5311:55ゴール地点G
板取山から天水の間に道が細くなっているところがあります。
地面が濡れていたり、落ち葉が堆積しているとスリップしやすいの注意。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

雲海と大札山(南赤石林道から)
雲海と大札山(南赤石林道から)
八丁段と天水(南赤石林道から)
八丁段と天水(南赤石林道から)
山犬段をスタート!
山犬段をスタート!
ついついショートカットしてしまう八丁段
今回は登ってみます。
ついついショートカットしてしまう八丁段
今回は登ってみます。
ホーキ薙は工事中
先にはこれから向かう板取山と天水
ホーキ薙は工事中
先にはこれから向かう板取山と天水
板取山から見た前黒法師岳
板取山から見た前黒法師岳
一部道が細いところがあります。
一部道が細いところがあります。
滑落注意箇所(写真は帰りに撮影)
滑落注意箇所(写真は帰りに撮影)
シロヤシオの葉
ちょっと赤くなってきています。
シロヤシオの葉
ちょっと赤くなってきています。
クマの仕業でしょうか?
クマの仕業でしょうか?
天水に到着!
12時で21℃
快適です。
下山後のお約束
下山後のお約束
トリカブト(帰りの南赤石林道で)
トリカブト(帰りの南赤石林道で)
アサギマダラ(だと思う)
アサギマダラ(だと思う)

今年の春先に足を怪我してから、本格的に山に復帰するべく歩いてみました。

このところ天候も悪いし、不安定だったので行き先を3か所ほどピックアップしておいて、当日朝の予報で一番天気が良さそうなところを選びました。

まだ山を歩くのには不安感がありましたが、自分でも思いのほか歩けたと思います。
ただ、やっぱり最後のホーキ薙の登り返しはきつく、体力の低下を感じました(-_-;)

山の上は涼しくて快適に歩けますが、まだ羽虫が多いので対策も必要だと思います。