記録ID: 962590 全員に公開 ハイキング東海

寧比曽岳(ネビソダケ) アケボノソウが素敵

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー Kiyopi, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点08:0010:20富士見峠10:30寧比曽岳11:0011:10富士見峠13:00ゴール地点G
東海自然歩道は平坦でよく整備されています。
最初の段戸湖から林道からの分岐が判りにくいので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

朝の段戸湖、釣り人も早いです。
朝の段戸湖、釣り人も早いです。
林道入り口から
湧水が冷たい
湧水が冷たい
富士見峠を望む
富士見峠を望む
富士見峠、眺望はありません。
富士見峠、眺望はありません。
山頂に着きました。時々薄日が差し込む穏やかな時間でした。
山頂に着きました。時々薄日が差し込む穏やかな時間でした。
ツリガネニンジン、白色
アケボノソウ
アケボノソウ
アケボノソウ、近くで見ると不思議な花ですね
アケボノソウ、近くで見ると不思議な花ですね
ミゾソバが少し咲いていました。
ミゾソバが少し咲いていました。
朝露がしたたり落ちていました
こちらも小さい
こちらも小さい
小さいですがアップで
小さいですがアップで
ゲンノショウコ、林道脇にたくさん。
ゲンノショウコ、林道脇にたくさん。
ススキが咲いて秋ですね
ススキが咲いて秋ですね
葉の色づきもちらほら
葉の色づきもちらほら
釣り人も増えました。フライは人気ですね
釣り人も増えました。フライは人気ですね
戻ってきました。登山者は10人くらいすれ違いました。
戻ってきました。登山者は10人くらいすれ違いました。

by Kiyopi

3連休は北アルプスを予定していましたが秋雨前線などの影響で断念。
急きょ日帰りで良さそうなところを探していたところ、寧比曽岳にアケボノソウが咲いているのを見つけました。
いくつかのレコを参考にさせてもらいました。有難うございました。
入口から分岐がいくつかあり、寧比曽岳の標識が出てくるまでわかりづらいですが、登山道に入ってからは整備されていて、登りも非常に緩やかで登山というよりも散歩気分で歩くことができる気持ちの良い東海自然歩道でした。
天気は時々晴れ間も出て何とか雨にも降られずに戻ってこられました。
林道、登山道脇には花やキノコがたくさん見られ、道中楽しむことができました。
山頂では大勢の方が休んでいましたが、段戸湖からのコースは少なかったようです。
植林されていない森が多いので、紅葉の季節には綺麗に見られることと思いました。