高広山

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー takajan
天候薄曇り

Sスタート地点14:0314:39高広山山頂14:4915:31ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

山頂の三角点です。
山頂の三角点です。
山頂の三角点のアップです。
山頂の三角点のアップです。

安積山(額取山)下山後に登りました。この山に登山道はなく、決して登山者が登る山ではありません。ただ故郷にあり、しかも私と同じ名前の山なので、一度は登ろうと思っていました。
 ネットでやっと登頂情報を見つけ、そのルートで登る事にしました。ネット情報のお蔭で、藪の薄い所を進めたのは幸いですが、基本、藪漕ぎと蜘蛛の巣の連続です。蜘蛛の糸の太さも尋常ではありません。これが人が入ってない山と言うものか...登山道の有難さが身に染みました。
 コンパスで現在地と進行方向を数メートル毎に確認しながら、背丈を越える深藪を通過したりして、何とか山頂に辿りつく事ができました。山頂には標識はなく、三角点があるのみです。でもGPSで、間違いなく山頂だと言う事を確認できました。標高458メートルの山とは思えない達成感!
 下山中、気が付いたらコンパスと違う方向に進んでいる...ちょっとロスしながらも復帰、その時です。約10メートル左手にクマの姿を発見!おそらく体長1メートルくらい、相手も同時に気づいて、すぐに走り去ってくれました。こんな人が入らない場所に来てしまって、クマに迷惑かけちゃったなーと思いつつも、逃げてくれて幸いです。
 それから怖くて、ずっと大声を出しながら下山を続け、車に着いてからも背後が気になり、何度も後ろを確認しつつ車を出発させました。しかし自分と同じ名の山、色々エピソードができて、強く思い出に残る事でしょう!